В Украине за месяц ликвидировано 158 тысяч ФЛП. Мнение самих ФЛП о ситуации

За 2017 год количество ликвидированных ФЛП почти достигло количества открытых ФЛП за 2016 год. Тенденция связана с увеличением размера налога ЕСВ и необходимостью платить налог вне зависимости от ведения деятельности.

Наша редакция получила несколько мнений от самих ФЛП.

Антон, 35 лет, КВЕД 45.20, город Киев.
«Веду свою деятельность с 2010 года. Коллектив не большой – всего 5 человек. С 2013 года у меня все оформлены официально. Закрываться, конечно же, не планирую. Работа есть, и, судя по качеству новых авто – работы станет еще больше. Да, налоги станут ощутимо выше, к тому же и минималку подняли. Этот год отработаю точно, а на будущее буду думать – или штат сокращать или немного менять специализацию».

Мария, 27 лет, КВЕД 62.01, город Львов.
«Работаю сама на себя – системный администратор. Выполняю работу – получаю деньги от заказчика по договору. Работаю на второй группе налогообложение. ЕСВ стал больше, но это не причина закрываться. Буду продолжать деятельность и надеюсь на выход на Европейский рынок – там и зарплаты другие и заказчики адекватнее».

Вадим, 32, КВЕД 93.29, город Одесса.
«Занимаюсь квест-румами уже второй год. Дело идет неплохо, но повышение налогов очень сильно скажется. У меня на каждой комнате работает по 2 официально трудоустроенных администратора. Вероятнее всего буду оставлять по одному на комнату. Я надеялся на окупаемость бизнеса за 12-14 месяцев, но теперь все стало сложнее и я даже думал над продажей бизнеса, но пока не осмелился. Мне нужно постоянно открывать новые комнаты и брать на работу людей – все это налоги. Подумываю над другим бизнесом».