Нововведения в сфере труда активизировали мошенников

В Днепропетровской, Полтавской, Киевской и Львовской областях зафиксированы случаи липовых проверок якобы «государственными инспекторами труда».

Мошенники приходят на предприятия и заявляют, что они инспекторы Государственной службы по вопросам труда. Как известно, за недопущение таких инспекторов предприятию грозит немалый штраф. Руководство впускает на предприятие «проверку» и затем мошенники требуют взятку за найденные нарушения. По факту, у мошенников даже нет удостоверений, подтверждающих их полномочия в качестве инспекторов.

Информацию о таком мошенничестве уже подтвердила Госслужба по вопросам труда. Эксперты советуют требовать у инспекторов документы и специальное направление на проведение проверки. Если документы не предоставляют или есть подозрения, что документы поддельные – лучше всего вызвать полицию. В таком случае предприятию ничего грозить не будет – если инспектора «липовые», то государство только скажет спасибо, а если инспектора все же реальные – полиция подтвердит этот факт и можно смело пускать инспекторов на предприятие.

Напомним, что недавно в Украине появился еще один вид мошенничества - аферисты исправляют в реестре право собственности и "отжимают" здания.