Скандальные законопроекты: чего ждать украинцам

В скором времени парламент будет рассматривать ряд противоречивых законопроектов, которые повлияют на всех украинцев, и не известно, в лучшую ли сторону.

Законопроект «О государственном языке» предусматривает использование украинского языка во всех сферах, в том числе во всех учебных учреждениях, в армии, магазинах, СМИ (вплоть до интернет-ресурсов). Немного абсурдным является обязательно использование украинского даже сотрудниками магазинов. Депутаты разрешат говорить на украинском языке лишь в быту и если вопрос касается религии. Фиксировать нарушения и назначать штрафы будет языковой инспектор (кстати, размер штрафа будет колебаться от 3400 до 8500 гривен).

Законопроект, который отменяет часть праздников. Законопроект, в частности, затрачивает майские праздники и 8 марта. Также отменят перенос выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

Еще один законопроект «урежет» украинцам субсидии. Если раньше норматив отопления на один квадрат площади составлял 5,5 кубометров газа, то после внедрения нового закона он будет уменьшен до 4 кубов. Размер субсидии напрямую зависит от того, «влезла» ли семья в нормы потребления.

Законопроект "Об энергетической эффективности зданий" обяжет владельцев или жильцов всех зданий пройти энергоаудит за свой счет. Для многоквартирного дома стоимость аудита с одной квартиры может составить до 120 гривен.

Должникам за коммунальные услуги депутаты хотят начислять пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Сумма пени не может превышать размер самого долга.