Как заработать на облигациях

У потенциальных инвесторов очень часто возникают вопросы: можно ли заработать на облигациях и как зарабатывать на облигациях?

Облигациями или бондами являются долговые расписки. Предприятие, государство, банк и город могут выпустить много однотипных облигаций. При этом любой желающий может приобрести облигацию и получать по ней доход, а по истечению срока получить обратно свои средства, потраченные на ее покупку. Выплата купонного дохода, как правило, производится один раз в квартал или полгода.

Стоит отметить, что купонная ставка является не намного выше процентов по депозитному вкладу в гривне. А по муниципальным облигациям доходность является еще ниже, чем, например, предлагают частные банки и компании.

Кроме того инвестор может получить свои средства заранее в случае досрочного выкупа ценных бумаг эмитентом (оферты).
Данный выкуп проводится раз в полгода или год и по номинальной стоимости. Этот вариант является выгодным, если на рынке изменились цены или необходимо срочно получить деньги.

Как заработать деньги на облигациях?

Как уже отмечалось доходность облигаций не на много выше, чем ставки по депозитам в гривне, то есть 14-20% годовых. Здесь все будет зависеть от того кто выпускает данные облигации частная компания или государство.

В начале марта правительство Украины выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 12%, то есть государство платит своим покупателям лишь 12% годовых.

Экономисты подчеркивают, что совсем мелкому инвестору не стоит напрямую вкладывать средства в облигации, так как при покупке есть ряд тонкостей в оформлении документов и дополнительные расходы, которые могут свести доход на нет. То есть небольшую сумму лучше отнести в банк на депозит и получить свой доход. Однако если у вас есть приличный капитал, то можно и попробовать вложить деньги в облигации.

Однако для небольших инвесторов есть еще один вариант вложений в облигации. Для этого необходимо выбрать облигационный фонд, который работает под управлением профессиональной компании. Эти структуры специально созданы для того, чтобы объединять небольшие вклады ряда инвесторов.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине работает множество облигационных фондов, которые предлагают инвесторам различные доходы от 12% до 30% годов. Перед выбором фонда необходимо тщательно изучить их предложения.

Вложив средства в фонд, в некоторых случаях можно заработать даже больше, чем предлагается по купону облигации. Такой результат достигается за счет оперирования большими суммами и благодаря навыкам и опыту управляющих.

Представители финансовых компаний подчеркивают, что инвестировать в облигации можно в случае, если вы вкладываете в большой диверсифицированный портфель, которым можно управлять и получать существенный доход. В других случаях лучше вкладывать деньги в облигационные фонды, в которых функцию управления выполняют профессионалы.

То есть можно сделать вывод, что заработать на облигациях можно даже при наличии небольших средств, однако здесь необходимо правильно выбрать облигационный фонд. При выборе фонда вы получаете ряд преимуществ: низкий стартовый капитал; фонд за вас выясняет все о компании-заемщике и учитывает все риски.


  • Егор23

    я думаю, что проще отнести деньги в банк на депозит, доход будет капать и не нужно делать лишних движений

    • Все от вашей жадности зависит. Хотите надежно, но мало — банк. Быстро и много — облигации, валюта и тд. Здесь скорей вопрос риска. Но в сегодняшних реалиях и банк не самое надежное место.

  • Валя

    Подскажите, как можно заработать на рынке облигаций? К тому я не могу разобраться с механизмом ценообразования: покупка может быть совершена
    ниже/выше номинала облигации. Значит ли это, что выгоднее покупать
    облигации по цене ниже номинала? Что влияет на цену облигаций в
    краткосрочном периоде? Как влияет выплата дохода на котировки?

    • Олег

      во-первых, покупать лучше всего облигации которые дороже номинала. Ибо ничего не вложив трудно рассчитывать на прибыль.
      во-вторых, лучше всего покупать облигации с погашением в 2019-2020 годах — к этому
      моменту кризис скорее всего завершится и потребуются деньги.
      в-третьих, дороже
      всего ценятся облигации, у которых купонный доход не выплачивается
      вообще. То есть облигация так хороша, что мелочиться с
      каким-то купоном не принято.

      • Акакий

        Кстати, облигации с погашением после 2019 года брать не рекомендую, потому что возможны циклические явления в политике и экономике, которые связаны с
        радикальным перераспределением прав собственности и имущества.

    • Егор

      Зарабатывать на облигациях просто!
      Сначала необходимо отобрать
      все облигации по доходности и по дюрации (сроку погашения или оферте).
      Для частного инвестора приемлемым будет срок до полугода с доходностью
      от 15% годовых и более.
      Облигации как правило торгуются с купоном, поэтому необходимо учитывать эту особенность. На цену облигации можно
      вообще не смотреть — лишь доходность.
      Теперь самое интересное из списка выкинуть дефолтные облигации, и рассмотреть каждую
      компанию отдельно. Есть много особенностей (госучастие, долговая
      нагрузка, и прочее…).