Рейтинг банков по надежности. Кому еще можно доверять? | Рейтинги банков Украины по надежности 2017

В рейтинге стран мира по конкурентоспособности «Global Competitiveness Report», который был опубликован осенью прошлого года, Украина заняла 140-е последнее место.

При определении этого рейтинга эксперты использовали множество показателей, среди которых надежность банков страны. Такая негативная оценка связана с нестабильной ситуацией в экономической и политической сфере, что также оказало негативное влияние на украинские банки.

Рейтинги банков Украины по надежности 2017 год.

Эксперты определили самые надежные банки Украины при учете способности финансового учреждения без проблем вернуть депозитные вклады клиентам, если оно столкнется с трудностями в финансах либо погашении кредитов. Кроме того учитывался уровень поддержки государства и собственников.

В этом году на рейтинг банков существенное влияние оказал «фактор владельца». Потому что стабильность и устойчивость банков в ходе стрессовых ситуаций в большинстве ситуаций обеспечивают акционеры при помощи докапитализации.

15 самых крупных банков Украины на 2017 год.

Из рейтинга видно, что в тройку лидеров по надежности попали французский «Креди Агриколь Банк», австрийский «Райффайзен Банк Аваль» и «Ощадбанк», который принадлежит государству.

Рейтинг банков Украины по активам.

На основании информации Национального банка Украины, по итогам трех кварталов прошлого года среди банков Украины по активам лидером был «ПриватБанк» с объемом активов в 271 836 529 тысячи гривен. Второе место по этому показателю занял «Ощадбанк» с показателем 191 585 188 тысяча гривен.

Рейтинг финучреждений по активам в основном был связан с сокращением активов банковской системы Украины, в прошлом году за 3 квартала показатель просел на 8,2%. Уменьшение активов было связано с рядом факторов, среди которых девальвация национальной валюты, банкротство банков и отток средств клиентов.

Рейтинг украинских банков по капиталу.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало текущего года по размеру капитала лидером оказался «ПриватБанк» с показателем 43 315,168 миллиона гривен. На втором месте расположился «Райффайзен Банк Аваль», капитал которого составлял 9 350,873 миллиона гривен.

По прогнозам банкиров, в текущем году приток депозитов населения в финорганизации страны будет связан со стабилизацией банковской системы и курса нацвалюты, отменой ограничений Национального банка и снижением уровня инфляции. По их мнению, в этом году еще около 30 банков могут быть ликвидированы.


  • Акакий

    конечно можно с уверенностью сказать, что госбанки надежны, но это если государство является надежным…

    • Катя

      вот в этом и главная проблема страны

  • Элеонора

    жаль что Сбербанку РФ не дают нормально работать, нормальный банк и надежный если смотреть с точки зрения акционеров