Ювелирное и банковское золото, в чем разница?

В ходе всей истории добычи золота люди стремились покупать этот металл для сохранения своих сбережений. Накопление и хранение золота и изделий из него получило название тезаврация. Данное стремление людей сохранить свои ценности в виде золота можно очень просто объяснить. Так как за несколько веков золото не утратило своей ценности.

До сих пор золото входит в разряд вечных ценностей. В былые времена владельцы золота имели власть и уважение в обществе. А сегодня, говоря о приобретении этого металла, мы в первую очередь подразумеваем прибыльные инвестиции и сбережение средств при кризисе в экономике и других непредвиденных обстоятельств.

На данный момент золото можно разделить на два вида: банковское и ювелирное. Далее мы рассмотрим, что такое ювелирное золото, и чем отличается банковское золото от ювелирного?

Ювелирное золото.

По-сути ювелирное золото – это сплав, сами добавки в золото носят название лигатура. Эксперты подчеркивают, что наличие добавок в таком золоте обязательно, без них изделия не смогут прослужить долго, так как в чистом виде золото является мягким металлом, и может согнуться как пластилин. Этого можно избежать лишь в случае хорошей толщины образца, например, как банковских слитках. А ювелирные изделия обычно в толщину несколько миллиметров и для укрепления в золото добавляют такие металлы: медь, никель, цинк, палладий, платину и кадмий.

Медь делает золото тверже, но при этом стойкость металла к коррозии снижается. Кроме того медь влияет на цвет сплава, с ней он приобретает красноватый оттенок.

Цинк позволяет осветлить желтый элемент золота, его, обычно, добавляют в сплавы белого золота для укрепления. Такими же свойствами обладает кадмий, но этот металл дороже цинка.

Никель считается бюджетной добавкой в золото. Из-за небольшой его стоимости производители не обращают внимания на его аллергенные свойства.

Ювелирные изделия из золота, в котором есть примеси палладия и платины, лишь возрастают в цене. Так как эти примеси делают сплав на 100% драгоценным и придают ему высокие антикоррозийные показатели.

Банковское золото.

Банковским золотом является золото в слитках, монетах и порошках. В этом виде золото доводят до самых высоких проб и прилагают к нему сертификат качества. По-сути банковское золото – это золото в чистом виде с пробой 999,9.

Банковское золото в виде слитков существует стандартное и мерное. Стандартное золото бывает массы от 1 грамма до 1 килограмма. Вес мерного золота, как правило, превышает 5 килограмм.

На сегодняшний день самыми известными производителями слитков являются: «Valcambi», «Credit Suisse», «Argor Heraeus», «Heraeus», «Commerzbank».

Кроме того банки предлагают золото в виде монет, которые бывают инвестиционными и коллекционными. Коллекционные монеты имеют хорошее художественное оформление и высокое качество, эти монеты пользуются спросом среди нумизматов, так как выпускаются в ограниченном количестве.

Инвестиционные монеты выпускают с упрощенным дизайном и не очень высоким качеством чеканки, так как в этих монетах ценится сам металл. И их выпускают с минимальными затратами на изготовление, для приближения цены монеты к стоимости золота на рынке.

Можно сделать вывод, что ювелирное и банковское золото отличаются составом самого драгоценного металла. В ювелирном золоте присутствуют различные примеси, в банковском их нет, и золото имеет самую высокую пробу 999,9.


  • Катя

    полезная информация, я раньше даже не знала что в ювелирных изделиях не чистое золото идет

  • Андрій23

    привет всем, мне досталось по наследству достаточно приличное количество золотых изделий,
    на побрякушки их пускать не вижу смысла, а хотелось бы перевести в банковское
    золото, подскажите как это сделать?
    всем откликнувшимся спасибо

    • Киевлянин

      нет смысла переводить в банковское золото, примут только как лом в банках такое золото не используют, за исключением (если есть) услуги аля ломбард. Что
      ничем не отличается от обычного ломбарда, а то и хуже.

      в этом случае можно выставить на продажу как ювелирные изделия (в интернете или под
      комиссию в магазине) и после продажи купить слитки в
      банке.

    • Элеонора

      то же считаю, что вам нет смысла переводить именно эти изделия в банковское золото лучше всего продать их и потом приобрести слитки, так как при попытке, если вы найдете кто это сделает, выделить из сплавов золото наивысшей пробы, вы потеряете больше, чем при продаже изделий

  • Толян

    выходит что у этих двух типов золота отличие существенное…