Валютный депозит. Обзор предложений

В конце прошлого года эксперты Национального банка Украины зафиксировали устойчивую тенденцию к снижению ставок на банковском рынке страны. С начала 2016 года процентные ставки по двенадцатимесячным депозитным вкладам населения в гривне сократились на 2,7 п.п. и составили 18,6%, при этом депозиты в валюте в банках Украины в ставках потеряли 2 процентных пункта.

Согласно данным регулятора, с начала текущего года был зафиксирован отток депозитных вкладов граждан из банков, при этом за первый квартал вклады в иностранной валюте сократились на 2,8% и составили 8,32 миллиарда долларов США. Эксперты пояснили, что отток вкладов из банков в основном связан со снижением процентных ставок, из-за чего доход населения от размещения средств уменьшается.

Кроме того на отток вкладов повлиял кризис в экономике страны и падение уровня жизни украинцев.

Что будет со ставками по депозитам в валюте в текущем году?

Подавляющее большинство финансовых аналитиков уверены, что до конца текущего года процентные ставки на депозиты в Украине будут снижаться.

Представитель банка отметил, что в некоторых учреждениях Европы вкладчики даже доплачивают за хранение депозитов в банках. При этом в среднем в год жители Евросоюза на депозитных вкладах зарабатывают лишь около 1%. А во многих банках Австрии, Швейцарии и Германии ставки не превышают 0,5%.

В Европе наблюдается такая ситуация с вкладами, так как там хранение средств в банках является культурой, а не способом получения дохода. Однако в Украине в текущем году ставки по депозитам в валюте будут снижаться, что приведет к сокращению дохода от размещения средств. До конца этого года доход от вкладов в национальной валюте может снизиться на 2 п.п., а за сбережения в валюте банки будут платить на 1% меньше.

При этом существует вероятность, что ряд украинских банков могут и вовсе отказаться вкладов в иностранной валюте.
Финансисты уверены, что валютные вклады даже при невысоких ставках позволяют зарабатывать и сохранять сбережения, так как все прогнозы указывают на то, что в ближайшие годы гривну ожидает постепенная девальвация. Кроме того сейчас самое лучшее время для размещения средств в банки, так как ставки в кредитных организациях еще на неплохом уровне.

Самые выгодные депозиты в валюте в Украине.

В таблице представлены лучшие валютные депозиты в банках Украины на сумму 5000 долларов со сроком размещения от 1 года.


  • Акакий

    чтоб получать заработок от вкладов, нужно половину средств вкладывать в гривну, а вторую половину в валюту, при этом нужно стараться чтоб вклад в один банк был в пределах 200 000 гривен.

  • Олег

    валютные вклады неплохая штука, но мое доверие к банковской системе Украины уже потеряно и свои сбережения я им не доверю

    • Элеонора

      не соглашусь у нас еще есть несколько банков, которые отлично держатся на плаву