Упрощаем оплату услуг ЖКХ. Советы | Как упростить оплату коммуналки

В последние несколько лет вопрос оплаты коммунальных услуг широко обсуждается в СМИ и среди граждан, так как в Украине тарифы на газ, отопление, воду и электроэнергию стремительно растут и население старается найти способы сократить эти выплаты.

Кроме того все чаще граждане пытаются найти ответ на вопрос: как упростить оплату коммуналки? В этой статье мы опишем, как проще платить за ЖКХ и сократить данные платежи.

Оплата коммунальных услуг онлайн.

Стоит отметить, что на основании законодательства, оплата коммунальных услуг является основной обязанностью граждан, которые проживают в квартире. Чтобы не допустить приостановления услуг ЖКХ их необходимо оплачивать ежемесячно. Кроме того при наличии огромных долгов по оплате этих услуг, у граждан через суд могут забрать часть имущества.

На сегодняшний день существует большое количество способов оплаты коммунальных услуг, среди которых оплата онлайн. Порядок этой оплаты является очень удобным, так как его можно осуществлять, не выходя из дома.

Для проведения такой оплаты необходимо иметь:
- средство оплаты, а именно банковскую карту или электронный кошелек;
- подключение к сети Интернет;
- зарегистрироваться в системе мобильный банк, или иметь личный кабинет у поставщика услуг.

Такой вид оплаты не только упрощает сам процесс, но и позволяет экономить на комиссии, так как при оплате онлайн в большинстве случаев она отсутствует.

Как сократить платежи за коммуналку?

Эксперты отмечают, что есть несколько способов для сокращения трат за коммунальные услуги.

Во-первых, если в семье проживают инвалиды, то необходимо оформить льготу на эту категорию, что позволит сократить сумму в платежках за коммуналку.

Во-вторых, семья может попробовать оформить субсидию для оплаты ЖКХ, но стоит помнить, что ее предоставляют не всем гражданам, а лишь социально-незащищенным, доходы которых не позволяют справиться с платежами самостоятельно. То есть при принятии решения о предоставлении субсидии будет учитываться доход каждого члена семьи.

В-третьих, если к Вам поступают услуги плохого качества, то можно произвести перерасчет их стоимости, но для этого необходимо зафиксировать получение некачественной услуги. То есть составить специальный акт в присутствии свидетелей и представителей ЖЭКа.

В-четвертых, значительно экономить на газе, воде и теплоснабжении позволяют специальные счетчики, которые эксперты рекомендуют устанавливать в каждом доме. Для экономии электроэнергии необходимо покупать электроприборы с классом потребления выше «А».


  • Элеонора

    конечно оплачивать онлайн намного удобнее, чем стоять в очереди в банке, но для этого нужно иметь деньги на карте

    • Катя

      банки все делают, чтоб вы приносили деньги именно им