Почему возник скандал между «1 + 1» и Госкино

Скандал между Госагентством по вопросам кино и центральным украинским телеканалом набирает обороты. Медиа обвиняет Госкино в коррупции, а те журналистов в предвзятости. Прокуратура же расследует факт возможных злоупотреблений в ведомстве.
Часть средств по производству фильмов, которые финансируются государством забирают продюсеры и представители Госкино. Об этом говорилось в нескольких сюжетах ТСН. Комиссию, которая отбирает фильмы, которым государство выделит средства, в сюжете обвиняли в коррупции.
В поддержку Госкино 200 кинематографистов подписали открытое письмо.
Когда речь только зашла о деньгах, мы сразу слышим о национальном интересе, об угрозе национальному кино, дай Бог ему здоровья, – рассказал журналист канала "1 + 1" Сергей Швец.
В прокуратуре подтверждают, что расследуют уголовное производство относительно злоупотреблений в Госагентстве по вопросам кино. Проверяют версию о незаконных сделках со средствами для 17 студий, получивших от 3 до 50 миллионов из бюджета.
Глава Госкино неоднократно называл бездоказательными и безосновательными обвинения против себя и ведомства.
Прокуратура города Киева официально ко мне и в Госкино не обращалась, ни с какими, ни запросам, ни документами, ни вызовами, ничего такого не было, – сказал глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.
В последние годы в прокат вышло рекордное количество украинских фильмов, созданных при поддержке Госкино. В прошлом году таких было более 30, в этом – около 40. Только этой осенью Украина ожидает 13 отечественных премьер, часть из которых профинансировало государство. Так сейчас в кино украинцы могут посмотреть фильм "Красный" о воине УПА в страшных условиях советского концлагеря.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости