Кабмин выделил на «теплые» кредиты гораздо меньше средств, чем в прошлом году

На 2018 год Кабинет Министров Украины выделил 400 миллионов гривен на финансирование "теплых" кредитов против 900 миллионов гривен в 2016 году.
Об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает УНИАН.
"Мы сейчас работаем с Министерством финансов. Выделят по меньшей мере 400 миллионов гривен. Сейчас проводятся дополнительные консультации с Минфином, чтобы увеличить финансирование", – отметил Савчук.
Программу по компенсации расходов на мероприятия по повышению энергоэффективности жилья правительство ввело еще в начале апреля 2015 года. Она предусматривает возмещение 20-40% стоимости "теплых" кредитов. В 2016 году на поддержку программы выделили 900 миллионов гривен. В 2017 году Кабмин заложил в госбюджет 400 миллионов гривен, а во второй половине года дополнительно выделил еще 400.
"Механизм финансирования "теплых" кредитов предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тысяч гривен) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тысяч гривен) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40 % тела кредита (но не более 14 тысяч гривен в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, получающим субсидию, компенсируется 70% суммы кредита", – пишет информагентство.
Кроме того, украинцы имеют возможность участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности, так как местные власти разрабатывают еще и собственные проекты по возмещению населению части кредита или процентов на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности.

Источник: 24 Канал - Все новости