«Встреча двух врагов ЕС»: мнения западных СМИ о визите Путина в Венгрию

28 августа Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Официальный визит главы Кремля был посвящен открытию чемпионата мира по дзюдо, который проходит в Будапеште.
Это уже второй раз за этот год глава Кремля приезжает в гости к своему "венгерскому другу", говорится в статье Der Spiegel под названием "Встреча двух врагов ЕС".
То, что Орбан конфликтует с Евросоюзом, делает его привлекательным для Путина, отмечает для издания Штефан Майстер, эксперт по России в немецком Обществе международной политики (DGAP).
Общественность не посвятили в детали этой встречи Орбана и Путина, однако, по мнению аналитиков, они обсуждали цену на российский газ, поставляемый в Венгрию, а также достройку венгерской АЭС "Пакш".
Это подтвердил и российский лидер, коротко отчитавшись по разговору с премьер-министром Венгрии.
Мы (Россия и Венгрия – "24") сотрудничаем в крупных проектах, в том числе в сфере энергетики. Что касается финансирования известного проекта "Пакш" – оно обеспечено. Это 12 миллиардов долларов. В начале следующего года мы можем начать работу уже на площадке, – приводит слова Путина Irish Times.
"Пока два лидера беседовали за закрытыми дверями, венгерские оппозиционные партии жаловались на отсутствие прозрачности вокруг визита, что типично для отношений этих стран. Так, например, расширение АЭС "Пакш" ведется без публичного тендера и засекречено на 30 лет. А другие активисты перед визитом Путина нанесли на некоторые улицы Будапешта названия советских времен, чтобы выразить свой протест против влияния Кремля на Венгрию", – говорится в публикации ирландской газеты.
Экономические соглашения между Россией и Венгрией "абсолютно непрозрачные", поскольку оба политика "проводят политику за закрытыми дверями", утверждает Петер Крэк, политолог и директор венгерского аналитического центра Political Capital Institute.
"Венгрия – важнейший партнер России по дестабилизации Евросоюза. Россия использует Венгрию как "своего рода таран против антироссийских санкций ЕС", – добавляет Крэк.
Однако, по утверждению журналиста Фабрицио Драгосея, президент России может стать для Орбана слишком "неудобным другом".
США наложили на Москву новые, очень жесткие санкции, и европейские санкции остаются надолго – по крайней мере, пока Россия не изменит свой тон в отношении Украины. (...) Таким образом, венгерский премьер загнал себя в ловушку связями с Россией, а она может оказаться слишком неудобным другом. Конечно, газ, нефть и атомная энергия безусловно важны. Но Венгрия рискует оказаться в еще большей изоляции в ЕС, – поясняет корреспондент в статье для Corriere della Sera.

Источник: 24 Канал - Все новости