«Уровень черного»: какие шансы в украинского фильма получить «Оскар»

Фильм без сценария, профессиональных актеров и с бюджетом 10 тысяч долларов поедет на "Оскар" от Украины. Лента под названием "Уровень черного" стала победителем среди 8 претендентов.
Фильм режиссера Валентина Васяновича "Уровень черного" выбрали члены украинской киноакадемии.
Этот фильм демонстрирует уровень эстетического дискурса в нашей творческой среде и демонстрирует его на чрезвычайно высоком уровне, — заверил председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.
Фильм документально-игровой. В нем 50-летний свадебный фотограф Костя фактически сыграл самого себя. Он переживает одиночество и потерю близких. Однако герой находит силы жить дальше. В ленте есть диалоги, но зритель их не слышит. Автор говорит, хотел, чтобы герои передавали свои эмоции невербально.
Зрители тем временем неоднозначно отзываются о ленте и ее шансах на "Оскар". В том, что фильм получит награду, не верит и сам его создатель.
Очень небольшие шансы. Больше всего я ожидаю, — попасть в шорт-лист, — заявил Валентин Васянович.
За возможность побороться за "Оскар" боролись 8 отечественных кинофильмов. Среди них исторические картины "Червоный" Зазы Буадзе о воине УПА, что попадает в нечеловеческие условия сталинских лагерей, а также "Чужая молитва" Ахтема Сейтаблаева — лента рассказывает о крымскотатарской девушке, которая спасла 20 еврейских детей, и "Живая" Тараса Химича .
Среди кандитатов был и мультфильм "Никита Кожемяка" режиссера Манука Депояна, а также комедия "Дзидзьо контрабас" Олега Борщевского. В украинской битве за Оскар в разные годы участвовали фильмы "Аврора" Оксаны Байрак, "Мамай" и "Поводырь" Олеся Санина, "Прошедший сквозь огонь" Михаила Параджанова.
К слову, еще ни разу украинский фильм не попадал даже в короткий список претендентов на престижную награду.
Смотрите трейлер фильма "Уровень черного" Валентина Васяновича:

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости