«Бомба замедленного действия»: глава МИД Австрии призвал спасти Донбасс от экологического бедствия

Война на Донбассе не только забирает человеческие жизни но и может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Поэтому нужно срочно принять необходимые меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы в регионе.
Вооруженный конфликт на востоке Украины загрязняет не только "политический" климат между Киевом и Москвой, он может привести к экологическим загрязнениям, пишет в статье для Politico министр иностранных дел Австрии и действующий глава ОБСЕ Себастьян Курц.
Боевые действия несут угрозу хранилищам хлора, химическим и металлургическим заводам, местам хранения опасных отходов и угольным шахтам, объясняет дипломат.
Поэтому сложившаяся ситуация в Украине – это бомба замедленного действия, говорится далее. Стороны конфликта близки географически, и любой инцидент на линии соприкосновения нанесет вред жителям обеих стран.
В качестве примера, Курц указывает обстрелы Донецкой фильтрационной станции в начале этого года. Там хранилось 7 тонн хлоргаза, и если бы это все взорвалось, ущерб был бы "катастрофическим".
Все стороны конфликта, как минимум, должны уважать гражданское состояние подобных объектов, оставаться в стороне и рассматривать их как безопасные зоны, отмечает австрийский министр.
Для загрязнений не существует границ, поэтому каждый, кто живет в этом опустошенном войной регионе, должен проявлять интерес к снижению рисков и предотвращению экологической катастрофы, – считает политик.
Нужно отложить политику, и сосредоточиться на спасении Донбасса и его жителей, однако в первую очередь нужно перестать стрелять, уверен Курц.
Глава австрийского МИД также призвал к рассмотрению инициативы по снижению риска природных катаклизмов в Восточной Украине. Трехсторонняя контактная группа, в которую входят Украина, Россия, ОБСЕ, вскоре обсудит ее на своих встречах.

Источник: 24 Канал - Все новости