20 лет назад в ДТП в Париже погибла принцесса Диана

Невероятная принцесса Диана, принцесса Уэльская или Леди Ди, как называли ее поклонники. Первая жена принца Уэльского Чарльза и мать двоих замечательных сыновей – прямого наследника престола Уильяма и эксцентричного Гарри. Ею восхищались миллионы, однако страшная катастрофа 31 августа 1997 унесла жизнь одной из важнейших фигур прошлого века.
В этом году исполняется 20 лет с того дня, как леди Диана отошла в мир иной.
Сайт "24" предлагает узнать интересные моменты из ее жизни, про ее личные взаимоотношения с королевской семьей и с людьми, которые её восхищались.
Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в замке Сандриго – в одной из королевских резиденций, Великобритания, где ее родителями стали Джон Спенсер, виконт Элторп, который был представителем старинного аристократического рода Спенсер-Черчилль, а также Фрэнсис Рут – мать Дианы.
Среди предков юной принцессы также были такие представители аристократического рода как английская королева Мария Стюарт по материнской линии и незаконнорожденные дети короля Карла II. Также в ее семейном дереве числится князь Владимир Великий.
Принцесса Диана в детстве
Детство юной Дианы сразу же было нелегким, когда в 6-летнем возрасте благородная семья вместе с ее тремя братьями и сестрами распалась, из-за чего мать принцессы с детьми переехала в Лондон, где вскоре вышла замуж.
Там будущая "королева сердец" сменила несколько школ под мудрым наставничеством известных учителей, однако, как сообщается в источниках, особым рвением к наукам Диана не отличалась, но пользовалась популярностью у подруг благодаря веселому благодушному характеру.
Невероятная принцесса Диана всегда была искренней и вдохновляющей женщиной
В 1975 году, после смерти родного отца, брат Дианы, Джон Спенсер, унаследовал графский титул и перевез семью в замок Элторп-хаус – родовое имение в лондонском пригороде, где Диана и впервые в 1977 году встретила принца Чарльза, который приехал во владение Спенсеров на охоту.
После очередного обучения в Швейцарии, 18-летняя Диана вернулась в Лондон на работу в детский сад, где также подрабатывала няней и даже уборщицей. В 23-летнем возрасте Диана снова встретила принца Чарльза. Ему в то время исполнилось 32 года, и как ни странно, родители принца – Елизаветта II и принц Филипп уже давно искали кандидатуру для своего сына.
Принцесса Диана влюбилась в принца Чарльза
Несмотря на близкие отношения принца Чарльза с замужней женщиной Камиллой Паркер-Боулз, принцесса Диана сразу же дала согласие на предложение бракосочетания с мужчиной. О скандальном роман на стороне Чарльза знали как его родители, как родственники Дианы, так и сама Диана, однако терпеливая женщина надеялась, что со временем все изменится.
Известно также, что прежде чем поухаживать за Дианой, Чарльз встречался с ее старшей сестрой Сарой Спенсер. В это время будущая принцесса совсем не обращала внимания на будущего мужа.
29 июля 1981 года в соборе Святого Павла состоялось венчание принца Чарльза с Дианой Фрэнсис Спенсер. Что интересно, за свадебной церемонией наблюдали около 750 миллионов человек и во время речи она перепутала слова и назвала именем будущего мужа его отца.
Первый публичный поцелуй принцессы Дианы и принца Чарльза, рядом – Елизаветта II
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза
Принцесса Диана в роскошном свадебном платье
Также во время свадьбы с принцем Чарльзом Диана вычеркнула из клятвы обещание слушаться мужа. Ее же примеру последовала и Кейт Миддлтон, – сегодняшняя супруга принца Уильяма.

Однако счастье супругов было недолгим, ведь Диана постоянно терпела измены принца Чарльза и травлю со стороны королевской семьи мужа. Недовольство Елизаветы II, говорят, подогревало достаточно весомое обстоятельство – невероятная популярность Дианы.
"Народной принцессой" Диану назвал даже Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании). Он обозвал ее позже "манипулятором", обыгрывая страсть женщины к обложкам и появлению на телевидении.
Однако, все же ее искренне любили подданные британской короны и жители других стран. "Принцесса из народа", как ее часто называли, активно занималась благотворительностью, и предоставляла нуждающимся не только материальную, но и моральную поддержку. Впоследствии, единственной радостью принцессы Уэльской стали сыновья – Уильям, появившийся в 1982 году, Генри (Гарри), который родился через два года.

Семейный портрет принца Чарльза, принцессы Дианы и двух сыновей – Уильяма и Гарри
Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри

Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри
Как известно, сама Диана признавалась, что страдала от депрессий и даже дважды пыталась совершить суицид. Конфликт в семье продолжался, а принцессе Диане было все труднее появляться на публике в компании мужа и детей. Однако, исходя из недавно обнародованным записей принцессы Дианы, она рассказала, что также в отместку изменяла своему мужу.
Одним из них был инструктор по верховой езде, а другой – кардиохирург Хаснат Хану, ради которого она собиралась переехать в Пакистан и принять ислам, а еще один – охранник Барри Манако, погибший в ДТП. Принцесса считала, что его убили.
А уже в 1992 году супруги решили расстаться, и только через четыре года, в 1996, состоялся бракоразводный процесс. Получив долгожданную свободу, леди Диане удалось сохранить титул принцессы Уэльской и права на воспитание детей.
Принцессой Дианой восхищались миллионы
Принцессой Дианой восхищались миллионы
Принцессой Дианой восхищались миллионы
Она по-прежнему занималась активной миротворческой и благотворительной деятельностью, осталась полковником двух воинских подразделений: кавалерийского полка "Легкие Драгуны" и Королевского полка принцессы Уэльской. Однако перспектива стать королевой была потеряна навсегда.
Впоследствии состоялось несколько новых романов принцессы Дианы, среди них – с сыном египетского миллиардера Доди Аль-Файед. Вскоре даже возникли слухи о помолвке принцессы с представителем могущественной семьи в мусульманском мире.
Однако страшное событие в жизни Великобритании заставило миллионы сердец биться чаще, когда 31 августа 1997 года в Париже автомобиль, в котором леди Диана и Доди аль-Файед пытались уйти от преследования папарацци, разбился.
Принцесса Диана и Доди аль-Файед
Произошло это из-за огромной скорости, на которые ехал автомобиль, из-за чего он влетел в тоннель перед мостом Альма, на набережной Сены, и врезался в опору.
Место аварии и гибели принцессы Дианы
Доди погиб мгновенно, а Диана около часа умирала в обломках искореженного металла под вспышки камер прибывших к месту трагедии журналистов.
Место аварии и гибели принцессы Дианы
О страшной трагедии имеется множество теорий заговоров, однако загадка осталась так и не решенной даже через 20 лет. В день похорон принцессы Дианы, за прощальной процессией наблюдали более 2,5 миллиарда человек.

Принцесса Диана погибла 20 лет назад, однако память о ней живет до сих пор в сердцах миллионов британцев, родных и всех неравнодушных, которые любили и уважали принцессу Диану, – икону стиля, любящую мать двоих детей и великую женщину, которую изменила представление о королевской аристократии навсегда.

Источник: 24 Канал - Все новости