Военные учения «Запад-2017» могут стать «троянским конем» для Беларуси, – эксперт

Белорусско-российские учения "Запад-2017" пройдут на фоне небывалого напряжения отношений между Востоком и Западом со времен падения Берлинской стены. Военные маневры, которые пройдут 14-20 сентября в Минске, вызывают сильное беспокойство у стран восточного региона.
Усилению опасений способствует то, что в прошлом Россия уже использовала подобные учения для прикрытия реальных военных действий, пишет в статье для Financial Times Нил Бакли.
По мнению Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе, эти учения могут стать "троянским конем", с помощью которых Путин введет и оставит в Беларуси своих солдат и оружие.
Однако для этого понадобится согласие президента республики Александра Лукашенко, который, как отмечает Сэмюэль Чарап, политолог Rand Corporation, старается не делать Беларусь мишенью для Запада и в прошлом пытался помешать попыткам России разместить в своей стране военное оснащение государства-соседа.
В предыдущих учениях в этом цикле приняли участие 100 или даже больше тысяч военных, в то время, как географический охват "Запада" указывает на "огромную концентрацию войск". У российского Генштаба "гениально" выходит манипулировать международным соглашением, которое обязывает его приглашать европейских наблюдателей на любое мероприятие, включающее более 13 тысяч человек, путем одновременного проведения нескольких якобы различных учений, – считает Александр Гольц, российский независимый военный аналитик.

Источник: 24 Канал - Все новости