Агрессия России в отношении Украины вернула нас к реальности, – министр обороны Литвы

Военные действия России против Украины способствовали увеличению оборонных расходов стран-членов НАТО, в том числе и Литвы.
Агрессивная политика Кремля на Донбассе заставила государства-соседи России серьезно задуматься над собственной безопасностью, заявил в интервью El Mundo министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.
В том, что касается Литвы, некоторое время мы действительно смотрели на вещи через розовые очки, но агрессия России в отношении Украины вернула нас к реальности. С 2014 года мы увеличили оборонный бюджет более чем вдвое. В 2017 году он составит 1,8% (от ВВП – "24"), в будущем – 2% или более. Надеюсь, что больше, – высказался литивський чиновник изданию.
Раймундас рассказал и об угрожающем наращивании Россией военной мощи в Калиниградской области. По его словам, там дислоцируются от 25 до 30 тысяч российских военнослужащих. В регионе также построили базы для танков и пехоты, где установили ракетные комлексы оборонного характера. По мнению министра обороны Литвы, Путин увеличивает военные ресурсы на северо-западе страны для того, чтобы захватить "Сувалкской коридор" (пограничная участок между Литвой и Польшей – "24").
"Наша граница – вторая по важности внешняя граница в ЕС, и наш долг – защищать её. Предотвращать контрабанду и иммиграцию, особенно из Беларуси ... А также принимать меры для предотвращения гибридной войне. Мы должны знать, кто пересекает границу. Что невозможно предотвратить – идеи, которые Россия доносит до своего населения", – констатировал Раймундас.

Источник: 24 Канал - Все новости