Алюминиевый комбинат в Запорожье годами уничтожали в интересах России, – СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении членам международной организованной группировки в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината ("ЗАлК").
О подозрении объявили девяти членам международной преступной организации, среди которых трое россиян, сообщает пресс-служба СБУ.
Их подозревают в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России.

Так выглядит сейчас уничтоженный "ЗАлК"
Во время досудебного следствия удалось выяснить, что с 2006 года единственный в Украине производитель первичного алюминия целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла.
Сначала аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций "ЗАлКа". А позже для реализации сделки создали организованную группу из представителей российской компании "РУСАЛ", бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранцев.
В 2009-м были остановлены руднотермические печи и основные производственные участки электролизного производства.
Через два года участники группировки обеспечили передачу дочернего предприятия "ЗАлКа", Глуховского карьера кварцитов, компаниям аффилированным с российским "РУСАЛ".
В 2015-м перед тем, как вернуть комбинат государству, было активизировано уничтожение предприятия.
Дельцы осуществили расконсервацию и ликвидацию основных фондов "ЗАлКа", что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам, – отчитываются в СБУ.
По подсчетам специалистов, Украина был нанесен ущерб на сумму более 39 миллиардов долларов США и более 100 миллионов гривен.
Один из фигурантов дела уже находится под стражей, а бывшему директору завода избрали меру пресечения в виде личного обязательства.
Смотрите видео, как выглядит сейчас уничтоженный "ЗАлК":

Источник: 24 Канал - Все новости