Американские «Джавелины» не помогут ВСУ — военный эксперт

Помогут ли Украине американские ПТРК «Джавелин», если США начнут их поставки Киеву? Ответ на это вопрос в авторской колонке на страницах «Известий» искал  полковник, ветеран танковых войск, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Автор указывает, что «Джавелины» оснащаются головкой самонаведения с тепловизионной матрицей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели, имеющие температуру, отличную от температуры окружающей среды. После захвата такой цели ракета наводится на нее без участия оператора.
«Тепловизионная матрица — очень высокотехнологичное и дорогое изделие. В комплексе «Джавелин» таких матриц две. Одна в головке самонаведения ракеты, а вторая — в командно-прицельном приборе, который перед применением присоединяется к транспортно-пусковому контейнеру ракеты. Общая стоимость одного комплекта составляет около $246 тыс. Нетрудно подсчитать, что расходы на поставку партии «Джавелинов» на Украину в объемах, о которых мечтают в Киеве, составят по меньшей мере $300 млн, что весьма накладно даже на фоне немаленького американского военного бюджета.
При этом влияние подобных поставок на ход боевых действий на юго-востоке Украины будет ничтожным. Опыт современных конфликтов показывает, что «чудо-оружия» не существует. «Джавелин», несмотря на все свои достоинства, не является в этом смысле исключением. Успех на полях сражений лишь частично зависит от технического оснащения сторон, а главное — это владение военным искусством, умение творчески подходить к тактике боевых действий, эффективно использовать имеющееся вооружение», — обращает внимание эксперт.
Кроме того, он пишет, что следует учитывать то обстоятельство, что американцы выдвигают ряд условий украинской стороне.
«В частности, что ПТРК «Джавелин» должны стоять в так называемой второй линии обороны, примерно в 40–50 км от линии соприкосновения, а не на переднем крае. Кроме того, США оставляют за собой возможность вернуть эти комплексы, если украинские военные будут их использовать «ненадлежащим образом». Американцы прекрасно осведомлены о фактах продажи украинцами налево тех систем, которые ранее поставлялись Киеву, — например, тактических беспилотников «Рэйвен», современных приборов ночного видения и прочего. Некоторые мои знакомые уже с нетерпением ждут, когда на Украине появится в продаже на черном рынке ПТРК «Джавелин», — говорит Мураховский.
Он также напомнил, что американцы потратили сотни миллионов долларов на подготовку отрядов сирийской оппозиции, от которых осталась всего горстка бойцов, а вооружение оказалось в руках радикальных формирований.
«По всей видимости, выводов из этой истории в Вашингтоне не сделали», — полагает эксперт..

Источник: ПолитНавигатор