Андрей Бабицкий: Украинское общество устало лицемерить

Инцидент с политологом Александром Семченко в студии Мыкола Вересня на украинском ТВ – свидетельство того, что общество начинает реагировать на подавление всякого инакомыслия, которое осуществляет режим Петра Порошенко.
Об этом «ПолитНавигатору» заявил известный журналист Андрей Бабицкий, живущий в Донецке.

«Мне кажется, это разнонаправленные процессы. С одной стороны власть усиливает давление, пытаясь перекрыть ходы всякому инакомыслию, об этом говорит история с арестом блогера и журналиста Муравицкого. А, с другой стороны, общество устало лицемерить, соглашаться с тем, что ему навязывает государство. И начинаются такие вот прорывы, когда люди вдруг публично говорят о том, о чём они, по всей вероятности, привыкли говорить со своими друзьями или родственниками на кухне.
Как завершиться процесс – пока непонятно, кто окажется сильнее – общество, или государство. Потому что и власть на Украине очень слабая, но и общество достаточно запугано и пока нет оснований, что такого рода эпизоды станут массовыми.
Но то, что у людей в головах вызревает понимание, что Донбасс ведёт справедливую войну за какие-то вещи, абсолютно понятные людям на Украине, – это отрадно.
Закончится ли это какими-либо последствиями для самого Семченко? Мне сложно сказать. Судя по тому, что уже свыше 30 человек подверглись уголовному преследованию за несогласие с официальной позицией украинской власти – всё может быть. С другой стороны, мы знаем случаи, когда люди делают вещи, подобные тем, что произошло в студии у Вересня, и никакими последствиями для них это не оборачивается.
Эта непоследовательность властей, которые иногда дают серьёзные сроки людям, позволяюющим себе гораздо меньше, чем политолог, говорит, опять же, о слабости. Не хватает у Украины ресурсов, чтобы накрыть всё чугунной крышкой.
Поэтому, если дойдут у них руки до Александра Семченко, – придётся ему несладко. Но велика вероятность того, что и не дойдут», — подытожил Бабицкий.

Источник: ПолитНавигатор