Броварская карта Украины без Крыма и Донбасса обернулась увольнением чиновницы и уголовным делом

Прокуратура завела уголовное дело из-за того, что в городе Бровары Киевской области на сцене ко Дню Независимости Украины был размещен флаг Украины без Крыма, Донецкой и Луганской областей, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Как поясняет ведомство, 23 августа в городе Бровары на сцене, которая была построена для празднования Дня Независимости Украины, повесили карту Украины без Крыма, Донецкой, Луганской областей. Областное управление Национальной полиции Украины ранее сообщило, что завело уголовное дело.
«Броварской местной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», — говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры.
По данным прокуратуры, речь идет о первом пункте данной статьи, где предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок.
Ранее, после поста в соцсети депутата от «Свободы» чиновницу броварского горисполкома — — начальника отдела культуры Броварского горсовета Инну Савченко — уволили с должности из-за этой карты.
«Меня уже уволили. Могу сказать только одно: я, честно говоря, не обратила внимание, что это именно карта Украины. Я увидела просто надпись: „Украина — это мы“», — сказала Савченко.
Напомним, 23 августа в Броварах Киевской области на сцене, построенной для проведения мероприятий по случаю Дня Независимости Украины, вывесили баннер с картой без Крыма и части Донбасса. В горсовете заявили, что готовил карту отдел образования и что-то не досмотрел. На место приехала полиция, карту изъяли, всех причастных к изготовлению опрашивают и будут решать, как это безобразие квалифицировать. Как сказал советник главы МВД Шкиряк, выясняют «идиотизм это или сепаратизм». Карту быстро сняли и заменили ее детским плакатом.

Источник: ПолитНавигатор