Чем Украина может заменить американские Javelin: мнение эксперта

Предоставление летального оборонительного оружия Украине – фактический шантаж России со стороны США. Вашингтон понимает, что в таком случае становится третьей стороной конфликта со всеми последствиями. Поэтому, скорее всего, летальное вооружение не предоставят. К тому же, Украине нужны не столько установки Javelin, сколько системы ПВО.
Об этом сайту "24" рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.
По словам эксперта, вопрос поставок Javelin рассматривается с сентября 2015 года. И спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, и глава Пентагона Джеймс Мэттис повторили предыдущие заявления представителей США. В частности о том, что в США "заинтересовано" рассматривают этот вопрос. По мнению Снегирева, за столько времени в Вашингтоне уже должны были бы принять какое-то решение.
США понимают, что в случае предоставления Украине летального оружия они фактически становятся третьей стороной конфликта со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, скорее всего, летальное вооружение не предоставят. И, что бы там ни говорили, Javelin — вчерашний день. В Украине есть более современные разработки противотанкового оружия — "Скиф", — замечает эксперт.
Дмитрий Снегирев отмечает, что комплекс "Скиф" был презентован Петром Порошенко еще в 2015 году и стоит в 14 раз меньше, чем американский аналог. Кроме того, в Javelin дальность поражения 2,5 километра, и он пробивает броню 0,7 метра. В "Скифа" дальность — 5,5 км и пробивает 1,1 метра. То есть характеристики нашего противотанкового вооружения намного лучше.
Поэтому следовало средства со счетов Януковича направить не на стройку "Стены", которая никому не нужна, а на переоснащение и выпуск отечественного противотанкового оружия. За два года можно было уже наладить серийный выпуск. И просить у США не Javelin, а системы ПВО, которые нам действительно нужны, потому что небо у нас не прикрыто. А, как показывает практика военных конфликтов, сначала работает авиация, чтобы свести на ноль усилия противника, — отметил Дмитрий Снегирев.

Источник: 24 Канал - Все новости