Двое младенцев во Львове попали в реанимацию из-за коклюша

За неделю во Львове двое младенцев попали в реанимацию из-за коклюша.
Дети не имели прививок, потому что им всего полтора и два месяца. Врачи предполагают, что болезнь они вероятно подхватили от родственников.
"Дети с положительной динамикой. 2-месячный ребенок уже сегодня будет переведен в отделение из отделения реанимации. Поступали в тяжелом состоянии, говорится о периоде спастического кашля у детей", – пояснил заведующий отделением интенсивной терапии Львовской инфекционной больницы Виктор Токарев.
Врачи объясняют: болезнь очень коварная. Начинается как обычное респираторное заболевание и только через несколько недель появляются тяжелые приступы кашля. Чем меньше ребенок, тем хуже могут быть последствия.
В развитых странах, например Франция, Великобритания, США, как только семья планирует ребенка, мама, папа, дедушка, бабушка, ближайшее окружение, крестные вакцинируются, чтобы создать вокруг ребенка так называемый "кокон". Так и называется – "эффект кокона", – подчеркнула главный эпидемиолог Львовской области Наталия Тимко.
В этом году коклюшем во Львовской области заболело почти 200 человек, а в прошлом месяце один младенец даже умер. Он подхватил инфекцию от старших детей, которые тоже не имели прививок.
Ежегодно на Львовщине вакцинируется только 750 взрослых и подростков. С младенцами ситуация лучше. Сделать прививку соглашаются почти 70% родителей.
Из-за многочисленных отказов Украина оказалась среди 8 стран с наихудшими показателями вакцинации против коклюша. Врачи жалуются на информационную кампанию против прививок. А еще объясняют, что родители боятся индийской вакцины. Она, в отличие от французской или бельгийской, цельноклеточная, поэтому чаще вызывает неприятные реакции. Но вполне безопасна.
Впрочем, на сегодня вакцинация – единственный надежный способ профилактики коклюша. Отказ от прививок имеет неприятные последствия для всех. Количество больных только на Львовщине с 2007 года выросло в десять раз. Всего же в Украине опасную болезнь подхватили более 3 тысяч украинцев. Чаще всего болеют дети.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости