Эксперт объяснил заявление Макрона о Путине

Один из способов позиционирования Эммануэля Макрона во внешней политике – отношения и риторика относительно Путина. Об этом свидетельствует и холодный прием Путина в Версале, и отдельные заявления Макрона. Тема Путина на самом деле очень важна лично для Макрона как политика и для продвижения французских интересов.
Об этом сайту "24" сообщил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя заявление Макрона о серьезных разногласиях с Путиным по Украине.
"Сейчас для Макрона важна его роль в нормандском формате, которую он получил в наследство от Франсуа Олланда. Новый президент Франции пытается быть гораздо более активным в "нормандской четверке", чем его предшественник, продвигать французский интерес, даже в некотором роде соревнуясь с Ангелой Меркель. Поэтому тема Путина на самом деле очень важна лично для Макрона как политика", – считает Горбач.
Как отмечает аналитик, Макрон, говоря о том, что Путину не сойдет с рук война в Украине, очевидно, имел в виду то, что было сказано ранее: выполнение Минских договоренностей, но во франко-немецко-украинском понимании. То есть Путин должен прекратить обстрелы на Донбассе и начать выполнение Минских соглашений именно с фазы безопасности урегулирования конфликта.
Это продолжение заочной полемики с Путиным. Жесткая риторика Макрона связана с характером самих разговоров в нормандском формате, – говорит Владимир Горбач.
В то же время, по его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать встречи "нормандской четверки". Во-первых, лидеры стран Нормандского формата во время недавнего телефонного разговора договорились об этом. Во-вторых, говорит Горбач, осенью состоятся парламентские выборы в Германии, поэтому до того момента встречу не будут планировать. С одной стороны из-за занятости Меркель. С другой из-за чьих-то надежд, что может быть другой канцлер Германии.
Но сейчас мы наблюдаем уменьшение обстрелов в зоне АТО и, что самое главное, уменьшение количества жертв. Это определенный прогресс. Если и дальше будет деэскалация напряженности на востоке Украины, то может быть инициирована новая встреча лидеров Нормандского формата в том числе и самим Макроном, – отметил Владимир Горбач.

Источник: 24 Канал - Все новости