Эксперт рассказал, как представления ГПУ повлияют на следующие выборы

Любое дело против народного депутата автоматически имеет политический оттенок, поскольку он представляет ту или иную партию. Но представления ГПУ об ограничении неприкосновенности показывают, что под прицел могут попасть парламентарии из разных фракций. И нет политической силы, где можно было бы спрятаться. ГПУ и НАБУ будут вынуждены отчитываться. И они понимают необходимость иметь несколько положительных примеров.
Об этом сайту "24" рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.
Политический эксперт отмечает, что во время работы очередной сессии парламента, которая начнется через неделю, ГПУ продолжит направлять новые представления о привлечении к уголовной ответственности депутатов по подозрению в коррупции. Также Генпрокуратура вернется к старым, которые не были поддержаны нардепами на прошлой сессии.
Заявления ГПУ о новых представлениях о привлечении народных депутатов к ответственности – свидетельство того, что институт депутатской неприкосновенности дает сбои. И на следующих выборах это вызовет эффект уменьшения, так сказать, мегафракции бизнесменов в парламенте, – отмечает эксперт.
Кроме того, отмечает Леонов, также положительный эффект имеют соревнования между ГПУ и НАБУ за то, кто больше даст таких обращений (официально направляет в парламент представление ГПУ– "24"). Но главное – довести до логического завершения эти дела.
"Уже к концу года правоохранителям начнут задавать вопросы, что с этими делами? Поэтому ГПУ и НАБУ будут вынуждены отчитываться. И, очевидно, они понимают необходимость иметь несколько положительных примеров. И именно среди народных депутатов и чиновников", – говорит политолог.
Однако, подчеркивает Александр Леонов, проблема в том, насколько удастся правоохранителям не просто довести дело до суда, а выиграть его. Потому что, говорит он, за весь период независимости расследования в отношении политиков и чиновников использовали для заработка. Или после того, как дело передавали в суд, включалось "телефонное право". И это, отмечает эксперт, вызов для прокуроров, поскольку они должны защищать позицию следственных органов и доказывать их правоту. То есть, важно не только доказательство вины подозреваемого, но и процедурные вопросы должны быть безупречными.

Источник: 24 Канал - Все новости