ФСБ похитила и вербовала двоих украинцев: в СБУ рассказали детали

В СБУ обратились двое жителей Сумской и Ивано-Франковской областей. Они заявили о том, что их пытались завербовать российские спецслужбы.
Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
Согласно сообщению, житель приграничного района Сумщины рассказал украинским спецслужащим, что на территории Украины его ранили российские пограничники и похитили в Россию.
Мужчину несколько недель насильно удерживали в России, к нему применяли физическое и психологическое давление, принуждая к работе на ФСБ. Он был вынужден дать согласие, чтобы вернуться в Украину, – говорится в сообщении СБУ.
Там отметили, что мужчина сразу обратился на телефон "линии доверия" СБУ и сообщил о попытке вербовки.
Что касается жителя Ивано-Франковской области, то его задержали пограничники ФСБ России за нелегальное пересечение границы. Российские спецслужбисты шантажом и угрозами заставили мужчину согласиться на сотрудничество. Однако вернувшись домой, украинец сообщил в СБУ о контактах с ФСБ.
Отмечается, что обое мужчин на основании ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождены от уголовной ответственности.
"Судьи учли, что граждане во исполнение преступного задания иностранного государства никаких действий не совершили и добровольно заявили правоохранителям о своей связи с иностранными организациями и их представителями", – сообщили в СБУ.

Источник: 24 Канал - Все новости