Глава Пентагона: Украина однозначно не является агрессором

Присутствующий на праздновании 26-й годовщины Независимости Украины министр обороны США Джеймс Мэттис сделал ряд важных заявлений.
Об этом в статье для сайта "24" пишет Наталья Лебедь для 24 Канала.
"Я сейчас вернусь (в США) и, принимая во внимание то, что я увидел и узнал, буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые буду рекомендовать осуществить. Совсем недавно мы утвердили поставку техники на 175 млн долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит еще большую оборонительную способность Украины (...). Оборонное оружие не является провокацией, если только вы не являетесь агрессором. А Украина однозначно не является агрессором", – отметил глава Пентагона на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге.
Кроме того, Мэттис отметил, что Соединенные Штаты вместе с единомышленниками будут продолжать давление на Россию, пока та будет продолжать уклоняться от подписанных ранее договоров. "К сожалению, Российская Федерация не придерживается духа международных обязательств. Союзники США будут и дальше оказывать давление на Россию для того, чтобы принудить ее к уважения Минских соглашений", – высказался он.
Шеф Пентагона также подчеркнул, что США взяли на себя обязательства по "дипломатическим усилиям решения конфликта". Мэттис заверил, что США никогда не признавали и не признают аннексию Крыма Россией и подрыв со стороны России международно установленных и признанных государственных границ.
Иными словами, Украину заверили в неизменности американской поддержки и обнадежили о возможности получения летального оружия. Днем ранее, 23 августа, на эту тему высказался и руководитель комитета Сената США по вооруженным силам, республиканец Джон Маккейн – он рекомендовал администрации президента Дональда Трампа предоставить Украине такое оружие.
"Впрочем, пока нам предоставляют только оборонное оборудование – ту самую технику на 175 млн долларов, о которой говорилось выше. Относительно большего – то дело за Конгрессом США. Если последний надумает принять решение об отправке в Украину оружия с этим придется смириться даже президенту Трампу. Как тот в конце концов смирился с последними санкциями в отношении России, принятыми американским парламентом", – говорится в публикации.
Подробнее читайте в публикации: Обнадеживающие заявления: что значит визит Мэттиса в Украину и стоит ли ждать летального оружия

Источник: 24 Канал - Все новости