Гонка вооружений: как Япония и Южная Корея готовятся к потенциальной войне с КНДР

Ракетные испытания Северной Кореи заставляют ее соседей увеличивать оборонные расходы и готовиться к потенциальной эскалации конфликта на Корейском полуострове.
Агрессивная риторика северокорейского лидера побуждает Сеул и Токио забыть о прежних спорах и совместно противодействовать развитию военной программы КНДР, говорится в статье El Mundo.
Так, в среду президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились "максимально" усилить давление на своего "вражеского" соседа. Министр обороны Японии Ицунори Онодера заявил о готовности приобретения дорогостоящей системы ПРО наземного базирования типа Aegis, которая может поступить на вооружение страны в 2023 году. Издание отмечает, что цена двух подобных комплексов (без учета ракет) – 700 млн долларов за единицу.
Кроме того, по информации Reuters, Япония также намерена приобрести мощный радар Spy-6.
Гонка вооружений может усилиться в случае, если Ким Чен Ын устроит шестые по счету "ядерные испытания", предполагает автор статьи. Японский политолог Акира Катор указывает на тревожную тенденцию: среди японцев набирает популярность идея обзавестись своим ядерным арсеналом.
По словам экспертов, у Японии есть необходимые технологии и запасы плутония, но для создания атомной бомбы пришлось бы изменить конституцию, а широкие слои населения будут против, объясняется в публикации.
Что же касается Южной Кореи, то почти 60% ее граждан, наоборот, поддержали бы разработки ядерного оружия.

Источник: 24 Канал - Все новости