Готов ли Гройсман начать собственную политическую игру: мнение эксперта

Гройсман пока не сформировался как самостоятельный политик со своей политической силой. Амбиции у него есть, различные сценарии отрабатываются, но говорить, что сегодня он готов к самостоятельному политическому плаванию, в частности, баллотироваться в президенты Украины – рано. Его перспективы и шансы после полтора года премьерства и без политической силы очень низкие.
Об этом сайту "24" рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.
Гройсман пока не сформировался как самостоятельный политик со своей политической силой. Премьер позиционирует себя как члена команды БПП. Его перспективы и шансы после полтора года премьерства без политической силы очень низкие. Кроме того, электорат Порошенко и условный электорат Гройсмана из-за того, что они представляют одну политическую силу, совпадает, – отмечает политолог.
По словам Вигиринского, Гройсману, даже если его отправят в отставку, будет сложно занять оппозиционную или любую другую нишу. Главе правительства, считает эксперт, не удастся стать четким оппозиционером, поскольку он проталкивал очень много непопулярных реформ и решений. А оппозиция означала бы для него отрицание всего того, в чем он же всех убеждал. Кроме того, все электоральные ниши сейчас заполнены. Есть пропатриотические оппозиционные силы, радикальное крыло. Занята ниша пророссийской оппозиции.
Если произойдет дистанцирование Порошенко и Гройсмана, то баллотироваться в президенты он сможет, но шансы невысокие. Если его уволят, то сливки и результаты реформ, которые он вводил – к примеру, дорожной, снимут его преемники. Пенсионную и медицинскую он не довел до конца. Реформа в энергетическом секторе – повышение цен на газ для населения, стала очень неприятной для украинцев. Нет особо с чем идти к людям, – подчеркнул Андрей Вигиринский.

Источник: 24 Канал - Все новости