Говорить о военном союзе в поддержку Украины рано, – эксперт

Парад в Украине, где приняли участие военные стран НАТО, – символическое выражение солидарности с Украиной. Но это не военный союз. Это демонстрация того, какие страны участвуют в программах-тренингах военной поддержки Украины.
Такое мнение сайту "24" высказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Как отмечает эксперт, на Западе существует четкое единство по поддержке Украины, в первую очередь, что касается режима санкций в отношении России.
Есть общая позиция США и Европы по санкциям и урегулированию конфликта на востоке Украины на основе Минских соглашений. Принципиальных разногласий нет. Но говорить, что существует военная коалиция в поддержку Украины – преувеличение, – считает эксперт.
По словам Фесенко, в военном параде в День Независимости присутствовали те государства, которые участвуют в программах-тренингах военной поддержки Украины. Здесь более активные американцы, канадцы, есть украино-польско-литовский батальон. Это, говорит он, элемент более тесного военного сотрудничества и партнерства. Впрочем, Германия и Франция в этих программах не участвуют по разным причинам.
Берлин и Париж – посредники в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе и не хотят выступать в роли прямых военных союзников Украины. Это распределение ролей на Западе. Одни страны предоставляют нам активную прямую поддержку, в том числе, по модернизации нашей армии и обучении военных. Другие выполняют посредническую функцию, – отмечает политолог.
В то же время, говорит Владимир Фесенко, есть определенные различия и разногласия между США и ЕС в объемах и масштабах антироссийских санкций.
"Немцев и других европейцев беспокоит, и они недовольны, что американцы распространяют фактически режим санкций и на них. США бьют и по европейским компаниям, особенно в связи с российско-немецким проектом газопровода "Северный поток". Расхождения тактические и касаются именно национальных интересов и степени суверенитета. Немцы не хотят, чтобы американцы все за них решали", – отмечает он.
Также на Западе есть различия в ценностных подходах относительно европейских и евроатлантических перспектив Украины. Здесь, по мнению Фесенко, единства нет.
Большая часть американских элит допускает членство Украины в НАТО. В Европе, особенно Германии, Франции, к этому относятся сдержанно, а некоторые страны откровенно против. Но к этому надо относиться спокойно, это демократический мир, и там разные интересы. Более ответственные политики, такие как Меркель, понимают, что закрываться нельзя, надо решать проблемы на границах и активно работать с дружественными странами. А форма интеграции – вопрос перспективы и согласования интересов, – отметил Владимир Фесенко.

Источник: 24 Канал - Все новости