Григорий Суркис лукавит: Мариуполь безопаснее Киева, – исследование

27 августа "Динамо" бойкотировал матч 7-го тура украинской Премьер-лиги и не приехал в приазовский город. Таким образом, игра между киевским клубом и "Мариуполем" не состоялась из-за "Динамо".
До этого несколько месяцев подряд Григорий и Игорь Суркисы попеременно делали заявления о том, что играть в Мариуполе чрезвычайно опасно и в любой момент именно столичный клуб станет жертвой артобстрела или системы залпового огня "Град".
В то же время руководство города и области, представители ФФУ и УПЛ, правоохранительные органы утверждали обратное.
"МВД обеспечит безопасность всех матчей Премьер-лиги в этом замечательном городе", – писал на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.
Прошли в Мариуполе и несколько футбольных матчей.
"Можно вспомнить матч 16 июля между "Мариуполем" и "Вересом", который прошел без инцидентов. Тогда за три дня до начала поединка полиция Донетчины перешла на круглосуточный режим работы по обеспечению общественного порядка. Это, плюс работа кинологов по осмотру стадиона и прилегающей территории, усиленное несение службы на блокпостах, усиленная работа на улицах и площадях", – говорит эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook.
Он приводит и другие примеры: матч между "Мариуполем" и "Карпатами", который состоялся 13 августа, накануне которого правоохранительные органы также обеспечивали беспрецедентные меры безопасности – на улицах города увеличили количество патрулей на блокпостах Мариуполь был взят в "кольцо" безопасности, ночью на бронированной технике вышли спецназовцы.
"Можно привести и другие примеры массовых мероприятий, состоявшихся в Мариуполе за последнее время. Это и трехдневный музыкальный фестиваль MRPL City, который прошел в июле и собрал 15 тысяч человек и многих звезд украинского шоу-бизнеса – группу "Тартак", ТНМК, "СКАЙ", "Время и стекло", О.Torvald и многих других. Все они не побоялись приехать в Мариуполь. Можно вспомнить и концерт ко Дню Независимости Украины с участием Натальи Могилевской и группы Real O, собравший на Театральной площади города более 25 тысяч горожан", – приводит аргументы Сазонов.
Его слова подтверждают и цифры. В мае институт общественно-экономических исследований опубликовал рейтинг безопасности областных центров Украины.
Исследование проводилось по заказу Международного республиканского института. Согласно результатам исследования, Мариуполь вошел в десятку самых безопасных городов Украины, заняв шестое место, обогнав Киев, который расположился на 22-м месте, а также Днепр (10-е место) и Харьков (11-е место).
"Вопрос к "Динамо": где безопаснее играть – в Мариуполе или Киеве, где только за последнее время произошло несколько громких инцидентов, а именно: взрыв рядом со стадионом "Динамо" им. В.В. Лобановского, который произошел в День Независимости; перестрелка на улице Шота Руставели 23 августа, в результате которой был убит иностранец; можно вспомнить и перестрелку в районе Харьковского шоссе, что произошла в июне. И десятки других примеров, случившихся в столице только за последнее время", – говорит эксперт.
"Получается, что взрыв в центре Киева возле стадиона "Динамо" – это не опасно и братья Суркисы, видимо, считают событие повседневным случаем. А Мариуполь, где сложно вспомнить хотя бы один маленький прецедент за последнее время – городом-угрозой. Что это? Искаженная логика или банальное лицемерие ... ", – заключает Кирилл Сазонов.

Источник: 24 Канал - Все новости