Инвестиции в криптовалюты: уже поздно или самое время?

С начала 2017 года наиболее популярные криптовалюты выросли в несколько раз, а некоторые и в десятки раз. Общая капитализация рынка криптовалют подошла к отметке в 100 млрд долларов, а энергозатраты на майнинг превысили энергопотребление таких стран, как Кипр или Исландия. Тысячи людей уже заработали на криптовалютах большие деньги, а десятки тысяч хотят повторить их успех.

Но, как известно, покупать любой актив нужно, когда он дешевый. Стоит ли покупать криптовалюту после того, как она уже полгода непрерывно растет?

Любой трейдер классических финансовых рынков скажет, что не стоит. И будет прав относительно ценных бумаг, сырьевых фьючерсов и валютных пар рынка Форекс. Покупать надо тогда, когда актив дешевый.

Но ситуация с криптовалютами на данном этапе имеет особенности, которые позволяют утверждать, что сейчас инвестировать в них не поздно. И надо не сожалеть о неиспользованных ранее возможностях, а использовать существующие сейчас.

Почему так?

Рынок криптовалют — новый рынок, который только развивается. Несмотря на бурный рост, его капитализация еще в 8 раз меньше каитализации одной Apple или Amazon. Учитывая темпы роста этого рынка, это означает потенциал роста капитализации в ближайшие годы в 10-20 раз.

На него еще не вышли институциональные инвесторы, но это произойдет в ближайшие годы. А это значит, что на рынок криптовалют зайдут миллиарды долларов, увеличив его капитализацию в десятки раз.

Что касается многочисленных частных инвесторов — чтобы понять потенциал этого сегмента, проведите небольшой эксперимент.

Возьмите 10 человек из своего окружения, уровень доходов которых позволяет инвестировать свободные средства, и поинтересуйтесь, кто из них инвестирует в криптовалюты. Зафиксировав ответ, задайте следующий вопрос — интересен ли им инвестиционный инструмент, который последние годы стабильно растет на несколько сотен процентов в месяц? По опыту, 75-80% отвечают на первый вопрос отрицательно, и 100% отвечают на второй вопрос положительно. А это говорит о том, что большое количество частных инвесторов выйдет на рынок криптовалют и будут покупать.

Также рост спроса на криптовалюту стимулирует ужесточение банковской политики по идентификации клиентов и средств, и политика отказа от наличных средств, которая активно продвигается в ЕС. Многие люди не хотят тотального контроля над своими транзакциями и финансовыми потоками, и они все больше используют криптовалюту. Продажи автомобилей и недвижимости за «Биткоин» пока воспринимаются как экзотика, но в интернет-торговле, продаже билетов, туристических услугах его использование уже никого не удивляет.

Бум ICO также усиливает спрос на криптовалюту. Так как преимущества ICO для привлечения средств перед всеми другими способами очевидны, то, несмотря на недавнее решение американского регулятора, их будет проводиться все больше.

Все эти факторы послужат драйверами роста рынка криптовалют на ближайшие годы. Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи — инвестировать стоит. И сейчас хороший момент для входа, учитывая, что капитализация на 10-12% ниже достигнутого в июне пика.

Весьма вероятно, что новость о Segwit послужит драйвером сильного восходящего движение. А если еще и восстановится Btc-E для рынка, это будет еще одним поводом для оптимизма.

Что вызывает сложности у начинающих инвесторов в криптовалюту?

Процесс приобретения криптовалты не так прост — необходимо открыть криптокошелек, найти способ купить биткоин, соблюсти все меры безопасности от действий злоумышленников (были случаи, когда «Биткоин» с кошельков уводили через захват номера телефона мобильного оператора, который привязан к почте, использованной при открытии кошелька). Далее следить за курсом и оперативно принимать инвестиционные решения.

Еще более сложная ситуация по альткоинам — их, как правило, можно приобрести только на биржах, и только за биткоины. А это значит, что надо регистрироваться, верифицироваться, искать способы пополнить счет и не ошибиться с выбором биржи.

Инвестировать только в «Биткоин» можно. Но его индекс доминирования давно уже ниже 50%, а это значит, что больше половины рыночной капитализации уже в альткоинах, и игнорировать этот инструмент — это лишать свой портфель и доходности, и диверсификации.

Достойное решение предлагает клуб инвесторов Vprofite, управляется британской компанией. Флагманский продукт клуба — индексы криптовалют, которые позволяют инвестировать в 1 клик сразу в 4 криптовалюты, совершив платеж с банковской карты, и таким же образом выводить средства.

Подробнее о данном продукте можно узнать в раннее опубликованной статье на AIN.UA.

С того времени прошло 2 месяца. Индексы принесли от 20 до 45% прибыли за это время, за исключением S.Ethereum+, который в июле показал отрицательную доходность (-15%), а по итогам двух месяцев около нуля.

Внутренней валютой клуба теперь можно пополнять мобильную связь, счета в платежных системах и даже счета форекс-брокеров, а также покупать туристические путевки, билеты и многое другое.

Перейти на сайт


  • Виктор Романов

    Сегодня стоимость биткоина до 3500 долларов подымалась и говорят, что еще будет сильней расти. Покупать криптовалюту однозначно стоит