Какие вызовы стоят перед осенней сессией парламента: мнение эксперта

Одним из важных вызовов для народных депутатов на осенней сессии будет принятие пенсионной, земельной реформ, а также реформы системы здравоохранения. Это рутинная работа, но она будет нести много имиджевых проблем для парламентариев, которым предстоит принимать непопулярные для общества решения. Поэтому вокруг этих вопросов будет много манипуляций и политических спекуляций.
Такое мнение сайту "24" высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.
По словам эксперта, Украина завершила масштабный этап перехода на европейские стандарты. В частности, заработал безвизовый режим с ЕС, а с 1 сентября начинает действовать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. И эти реформы являются фактором идентификации Украины либо как европейской, либо же постсоветской.
Нужно будет принимать непопулярные для общества решения. А среди политиков пока мало тех, кто бы мог внятно объяснить украинцам необходимость этих реформ и их результат. Поэтому вокруг этих вопросов будет много манипуляций и политических спекуляций. Определенные политические силы сделали уже земельную реформу генеральным пунктом своей предвыборной кампании, — отмечает Леонов.
К тому же, отмечает политолог, у нас проблемы с выполнением реформ. И это будет сказываться на результативности принятия законопроектов. Впрочем, по его мнению, есть шансы на результативность их принятия. Хотя это будут ситуативные голосования.
"В принятии этих реформаторских вопросов некоторые депутаты из оппозиции могут присоединиться к коалиции. В первую очередь, это фракция "Самопомич". Именно "Самопомич" всегда несмотря на оппозиционную риторику активно голосует за достаточно принципиальные законопроекты, которые касаются кардинальных изменений и соответствуют партийным принципам. Потому что, в отличие от "Самопомочи", фракции "Батькивщины" и Радикальной партии — чисто популистские силы", — отмечает Александр Леонов.
При этом эксперт отмечает: положительный эффект от принятия этих реформ можно будет почувствовать уже через год. В частности, запуск рынка земли позволит существенно оживить экономику, и может стать причиной ескадного эффекта привлечения иностранных инвесторов.

Источник: 24 Канал - Все новости