Какова цель военных учений России в Беларуси: мнение эксперта

Россия проводит военные учения "Запад-2017" в Беларуси, чтобы хоть как-то выровнять баланс сил НАТО и создать военную угрозу в противовес Альянсу. Но Москва это делает с очень большим опозданием. Сегодня Североатлантический альянс уже создал мощную группировку в Восточной Европе. Поэтому дальше границ Беларуси Россия не пойдет.
Об этом сайту "24" сообщил военный эксперт Олег Жданов.
Россия именно с целью угрозы НАТО и размещает военные группировки по всей территории Беларуси. Но Москва действует с очень большим отставанием от НАТО. Сегодня Североатлантический альянс уже создал мощную группировки в Восточной Европе. В Польшу зашла танковая дивизия, в страны Прибалтики – три сухопутных и две авиационные бригады, – говорит эксперт.
Так, по словам Жданова, самое узкое место, которое отделяет от Европы – между Калининградской областью и самой Беларусью. Поэтому страны Прибалтики будут находиться под угрозой отсечения от НАТО. Но, считает он, на этих учениях все и закончится. Дальше границ Беларуси Россия не пойдет.
У РФ нет ни сил, ни средств, чтобы вести системные действия. Даже у Польши – недавнего члена НАТО – по сравнению с Россией потенциал сильнее. Можно сравнивать военный потенциал Украины и России. Наши страны стоят примерно на одной ступеньке. Гипотетически России может хватить, если она осмелится нанести превентивный ядерный удар. Но это из области фантастики. Все хотят жить, причем красиво, – отмечает Олег Жданов.
Также, по мнению военного эксперта, риск того, что со стороны украинско-белорусской границы на нашу территорию могут снова зайти "зеленые человечки", минимален.
"Сейчас не 2014 год, и военно-политическое руководство Украины понимает, что если появится опасность "зеленых человечков", то их надо будет отстреливать прямо на границе с Беларусью", – считает Жданов.
При этом, отмечает он, Лукашенко никак не повлияет на ситуацию. Он стал марионеткой в руках Путина, и все решения будут приниматься президентом РФ.

Источник: 24 Канал - Все новости