Киевский журналист: если оставить «вату» в покое, у Украины не будет более лояльных граждан

Навязываемый украинскими этнонационалистами правого толка ксенофрбский и архаичный проект украинской государственности не находит отклика у жителей индустриальных и высокоурбанизированных регионов страны, а «понаехавшие» из- села горожане в первом поколении «космически далеки от пролетариев Донбасса или технической интеллигенции Запорожья и Харькова».

Такое мнение высказал на своей страничке в соцсети киевский журналист и редактор интернет-издания «Капитал» Вячеслав Чечило.
«Политическое украинство никак не может найти общий язык с жителями целых регионов. В чем, как правило, обвиняет именно последних. «Вы ненавидите все украинское!», — упрекают патриоты в вышиванках, угрожая чемоданом и вокзалом. Но, на самом деле, все немножко не так. Вы просто называете украинским то, что мы ненавидим.
Украинский политический проект, который пошел в тираж, не имеет ничего общего даже с той далеко не идеальной картинкой, которую рисуют за гранты столичные гуманитарии. «Новую страну» с потугами рожает «элита» из Коломыи, Винницы, Шепетовки и Хмельницкого. И вот здесь возникает проблема. Потому что эти горожане в первом поколении космически далеки от пролетариев Донбасса или технической интеллигенции Запорожья и Харькова.
Доморощенное Рисорджименто они свели к простым пасторальным радостям — своей хате с краю за высоким забором, дидухам в центре городов-миллионников и ненависти ко всему чужому. Свои мечты и фобии эти люди проецируют на всю страну. Да, Запад и Центр такая Украина устраивает. Когда-то у них была цель «пойихать до миста». Теперь же они перемешаются в «мисто» вместе с соседями и привычками, радуясь, что больше не нужно учить русский язык. Но дидухи и ксенофобия никак не могут стать адекватной заменой советским индустриальным мифам, до сих пор крепко сидящим в головах жителей Юго-Востока», — отмечает киевский журналист.
По его наблюдению, основная масса тех, кого на украине с подачи националистической пропаганды назявают «ватой», если им не навязывать национализм и оставить в покое, не только возродят экономику страны, но и станут самыми образцовыми украинскими патриотами.
«Вата» не хочет к Путину. «Вата» хочет героически трудиться, строить космические корабли, помогать детям Африки и гордиться своей страной. И не обязательно видеть здесь угрозу. Более того, если дать этим людям возможность выражать патриотизм привычным им способом, у Украины не будет более лояльных граждан», — заключает Вячеслав Чечило.
Мнение журналиста вызвало шквал комментариев подписчиков его странички.
«Попытки что-то там строить и запускать — это прямая угроза дидухам. Проще вату лишить права голоса (до тех пор, пока еще сохраняется какая-то промышленность», — иронически написал в своем комментарии киевский политолог Василий Стоякин.

Источник: ПолитНавигатор