Кто из известных людей сильно заработал на подорожании сжиженного газа

Сжиженный газ за две недели подорожал почти вдвое. Цены на топливо росли фактически ежедневно. И на этом, как оказалось, заработали известные люди.
Газовый счетчик как маховик — аккумулирует не только литры, но и деньги из кошелька водителей. За две недели сжиженный газ подорожал на 98%. Причина — дефицит.
Проблемы возникли потому, что Федеральная служба технического и экспортного контроля Российской Федерации ввела ограничения на поставку ресурсов в Украину. Контроль не зацепил только "Роснефть" и ее дочерние фирмы. А около половины украинского газа из России, чуть меньше из Беларуси, тоже российского происхождения, продукта собственного производства и импорта из других стран совсем мало.
Теперь "Роснефть", которая была основным корректором на рынке (масса производителей, большие объемы, которые были способны мгновенно заменить недостающие ресурсы на рынке и выровнять ситуацию), ограничила поток до 35-40 тысяч тонн в месяц, — прокомментировал директор GT Group Владислав Колодяжный.
Сегодня, 30 августа, под зданием СБУ собрались активисты. Они обвинили спецслужбу в том, что та способствовала монополизации рынка. В ноябре прошлого года по распоряжению первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины силовики начали зачистку газового сектора. На мелких трейдеров накладывали санкции, блокировали растаможку и обвиняли в финансировании терроризма. И хотя эту информацию впоследствии не подтвердили, процессы передела уже запустили. Турбулентность пережили не все.
Если СБУ это делало и оно знало, что делает. Предупреждали, были встречи с СБУ, трейдеры ходили к ним и депутаты, но они все равно это продолжали, сознательно. Значит Порошенко в доле, — считает народный депутат Украины Сергей Лещенко.
Землетрясение в газовом бизнесе нардеп связывает с украинским бизнесменом и кумом Путина Виктором Медведчуком. Пока большинство трейдеров переживают кризис, "Глуск" и "ПротонЕнерджи" успешно развиваются. А эти компании, хоть и не на прямую, но связывают с Медведчуком.
После скандалов с оптовыми поставками весной этого года начался следующий этап — зачистка розничной торговли. Сначала в Киеве буквально за несколько дней убрали абсолютно все мелкие заправки. Теперь такая же ситуация и в Днепре. Демонтируют просто по предписанию управления благоустройства. Под прицел власти попадают только выборочные заправки — слабые и не брендированные. Нарушения же крупных сетей никто не замечает.
Нет никаких решений, что та или иная заправка работает незаконно. Была создана монополия. И уже конечным ее этапом является то, что компания "Глуск" и "ПротонЕнерджи" начинают диктовать свои условия, направленные на личное обогащение, а не на развитие конкуренции, — отметил эксперт Киевской ассоциации сжиженного газа Максим Глущенко.
Когда же цена на газ достигла пика, на ситуацию отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.
"Я приглашу сегодня информацию, аналитику в ДФС, сколько было трейдеров, сколько правоохранительных органов и какие правоохранительные органы давали по ним запросы. Я сделаю эту статистику. Я эту статистику сделаю и положу президенту на стол. Потому что я понимаю, что там не все так чисто", — сказал Гройсман.
Эксперты убеждены, что газовый коллапс — это затирки рынка для дружественных компаний "Роснефти". И через космическую стоимость она уже получила надприбыль. Решить ситуацию можно только привлекая альтернативных поставщиков и увеличив собственную добычу. Но рецептов о возвращении к конкурентной среде пока не звучало. Однако есть и хорошие новости — по прогнозам уже в сентябре цена на газ снизится до 14 гривен. За это время рынок успеет оправиться от шока.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости