Летальное оружие: панацея или шантаж России со стороны США?

Визит в Украину главы Пентагона Джеймса Мэттиса на День Независимости, участие в параде представителей армий стран НАТО стали действительно важным событием и четким сигналом для России. В Украине все увереннее говорят о поставках летального оружия, а эксперты про антипутинскую коалицию.
Что означает приезд западных чиновников и как это может повлиять на Россию – в материале сайта "24".
Украинский кризис как фактор опасности для всего мира
Приезд Мэттиса, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и еще нескольких министров обороны и иностранных дел западных союзников Украины, безусловно, можно считать сигналом четкой поддержки Украины в борьбе с российским агрессором. По словам военного эксперта Олега Жданова, это свидетельство того, что Вашингтон дает четко понять Москве: Украина – сфера интересов Штатов.
Соединенные Штаты будут оказывать давление на Россию вплоть до угрозы применения военной силы. Поэтому и идут разговоры о передаче Украине летального оружия, чтобы Россия ушла из Донбасса, – считает Жданов.

Впервые в параде в Украине приняли участие армии стран НАТО Действительно, в Вашингтоне все чаще звучат заявления о том, что Украина имеет реальные шансы на получение летального оборонительного оружия. В частности, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что возможность поставок летального оружия активно рассматривается. Министр обороны США пообещал проинформировать госсекретаря и президента США, в каком направлении он рекомендует двигаться в этом вопросе. Волкер, который является сторонником предоставления оружия, в интервью Financial Times отметил, что администрация Дональда Трампа серьезно взялась за вопрос о предоставлении летального оружия Украине.
Пока США будут оказывать Украине помощь в оборонном секторе на сумму 175 миллионов долларов, и уже есть соответствующее решение. Об этом в Киеве сообщил Джеймс Мэттис.
С другой стороны, некоторые наблюдатели более осторожно оценивают значение визита Мэттиса и других чиновников из стран ЕС. По их мнению, причина не столько в том, что они озабочены судьбой Украины, а тем, что Россия несет реальную угрозу восточноевропейским странам. В частности, это касается военных учений РФ в Беларуси "Запад-2017", которые состоятся в начале сентября. По мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, страны Прибалтики – ахиллесова пята НАТО.
Военные учения в Беларуси и одновременно в российском Калининграде – угроза вдоль польско-литовской границы, и в НАТО это поняли. Россия демонстрирует, что Запад должен оставить Украину в зоне ее влияния, а в ответ Москва не трогает Прибалтику, – говорит Снегирев.
Журналист Виталий Портников в издании "Грани" отмечает: украинский кризис и явное нежелание России способствовать его урегулированию начали отражаться на безопасности мира в целом и Соединенных Штатов в частности. Вот почему американский министр появился в Киеве. Ведь до агрессии России Украина и ее безопасность никогда не были в центре внимания США.
"В том-то и фокус, что американцы проявили реальный интерес к Украине только в результате путинских действий. Большинство украинцев задумались о НАТО только в результате путинских действий. Это мышеловку Путин и Шойгу построили своими собственными шальными ручками. И добились своего: министр обороны России смотрит на "братскую Украину" сквозь прицел, а министр обороны США обсуждает с украинским руководством поставки оружия", – пишет Портников.
Запоздалое летальное оружие
Эксперты отмечают один важный момент: Javelin – не панацея для перелома ситуации на востоке Украины. Это лишь сдерживающее вооружение, которое будет предотвращать активные действия пророссийских террористов и попытки продвигаться вглубь Донбасса. К тому же, эти комплексы Украины не имеет права размещать непосредственно на линии соприкосновения.
Как отмечает политический аналитик Института мировой политики Николай Белесков, в лучшем случае мы получим несколько сотен противотанковых ракетных комплексов, но положительный эффект будет не слишком большой. Это будет способствовать стабилизации ситуации на линии разграничения, если Россия пойдет на применение бронетехники.
Javelin были нужны в 2014-м. Сейчас есть собственные разработки – "Скиф" Политический эксперт Тарас Чорновил в интервью телеканалу "Эспрессо" отметил: это оружие было очень нужно Украине в 2014 году. Тогда мы бы спасли невероятное количество людей, ведь со стороны России шли танковые атаки. Сегодня, по его словам, у украинской армии есть хорошее стрелковое оружие. И пока нам нужны радиотехнические комплексы.
И, как говорит политолог, очевидно, именно о ней и говорил Маттис, когда заявил о решении относительно поставок на сумму 175 миллионов долларов.Более категорическое мнение у Дмитрия Снегирева. Эксперт убежден, что Украина вполне может выпускать свои аналоги противотанкового оружия – "Скиф", который Петр Порошенко презентовал еще в 2015 году, и который в 14 раз дешевле и лучше.
У Javelin дальность поражения 2,5 километра, и он пробивает броню 0,7 метра. У "Скифа" дальность – 5,5 км и пробивает 1,1 метра. Поэтому следовало средства со счетов Януковича направить не на стройку "Стены", которая никому не нужна, а на переоснащение и выпуск отечественного противотанкового оружия. За два года можно было уже наладить серийный выпуск, – отметил Снегирев.
Поэтому, как отмечает военный эксперт, просить у США надо не Javelin, а системы ПВО, которые нам действительно нужны, потому что небо у нас не прикрыто. А, как показывает практика военных конфликтов, сначала работает авиация, чтобы свести на ноль усилия противника.
При этом Дмитрий Снегирев не разделяет мнение политиков и экспертов о том, что США предоставит Украине летальное оружие. По его словам, в США об этом уже говорят два года. А Маттис и Волкер только повторяют то, что было сказано ранее: "заинтересованно" рассматривают этот вопрос.
Предоставление летального оборонительного оружия Украине – фактический шантаж России со стороны США. За столько времени в Вашингтоне уже должны были бы принять какое-то решение. Вашингтон понимает, что в таком случае становится третьей стороной конфликта со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, скорее всего, летальное вооружение не предоставят, – убежден Снегирев.
Условная Антипутинская коалиция и попытки Москвы заморозить конфликт
Как считает блогер Кирилл Сазонов, во время парада в Киеве, где приняли участие 11 государств, мы стали свидетелям неформальной альтернативы блока НАТО, состоящий из восточноевропейского блока, Турции, США, Канады и Великобритании.
Прошел парад вооруженных сил фактически нового геополитического оборонительного альянса. Показательная демонстрация нового неформального объединения военного потенциала стран Восточной Европы, Великобритании, США и Канады выглядит куда убедительнее, чем заявления НАТО, что потеряло способность к резким движениям. В Москве истерика. Париж, Берлин и Брюссель сохраняют озабоченное молчание, – пишет Сазонов.
Можно ли назвать это антипутинской коалиции? И да, и нет. С одной стороны, впервые за годы независимости Украины в параде принимают участие представители стольких армий. С другой, большинство из них – постоянные союзники США. Но представителей Германии и Франции – двух крупнейших стран ЕС – не было.
Ангела Меркель на пороге парламентских выборов, поэтому не хочет делать резких шагов. К тому же, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль снова заговорил о поэтапном снятии санкций с России, если Москва будет выполнять Минские соглашения. Германия очень заинтересована в возобновлении сотрудничества с РФ. Эммануэль Макрон наоборот только стал президентом и не спешит ввязываться в игру США, если не видит в этом конкретной выгоды. И эти разногласия не на руку Украине, поскольку Кремль их использует во время переговоров "нормандской четверки".
Несмотря на санкции, у Путина и Суркова немало планов для шантажа Запада
Кроме того, сколько бы стран не участвовали в военном параде, Россия так просто с Донбасса не уйдет. Кремль хочет "заморозить" конфликт, и об этом уже поняли в Вашингтоне. По словам Курта Волкера, Россия пытается "заморозить" конфликт на Донбассе и уже расплачивается за это политически. РФ, говорит он, грозит экономическая и дипломатическая изоляция.
Как отмечает Снегирев, Волкер сказал, что и так давно все знают.
Слова Волкера лишь подтверждают, что РФ не собирается уходить из Донбасса и не рассматривает никаких путей урегулирования конфликта. Кремль хочет, чтобы в Украине продолжался постоянный военный конфликт, была постоянная зона напряжения, чтобы исключить наше вступление в НАТО и ЕС, – убежден эксперт.
Олег Жданов также считает, что Путина устраивает вариант выполнения Минских договоренностей без вывода российских войск. Потому что это федерализация Украины и влияние России на нашу внешнюю политику.
Путин не выведет войска со временно оккупированных территорий Донбасса. Но он может пойти на сценарий, похожий на тот, который сейчас Москва реализует в Беларуси, и как это было в Крыму – российские войска заходят без опознавательных знаков. Российские военные могут надеть "шевроны" "Д/ЛНР" и сказать, что это силы самообороны или безопасности. И таким образом останутся на Донбассе, – говорит Олег Жданов.
В то же время, отмечает он, США не устраивает сценарий России – то есть предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям, потому что это федерализация Украины, которая приведет к потере контроля США над нашим государством. Как говорит Олег Жданов, в таком случае США не смогут взять под контроль нашу газотранспортную систему – последний путь российского газа в Европу.
Ситуация неоднозначна. По мнению Николая Белескова, РФ, по сути, уже исчерпала все имеющиеся инструменты влияния на поведение Украины, но так ее и не изменила. США так же сталкиваются с дилеммами – какие именно инструменты еще пробовать применять в отношении Кремля (конечно, без того, чтобы самим влезть в войну) для изменения в конструктивную сторону российской позиции по урегулированию конфликта, а главное, или такое применение будет эффективным в плане изменения поведения Москвы.
Поэтому, несмотря на такую активизацию США по решению конфликта в Украине, не стоит ожидать в ближайшее время локализации ситуации на Донбассе. США начали в отношении России большую игру, в которую будут втянуты многие государства. Будут применять различные инструменты, однако предоставление Украине оружия – последний козырь. До этого Запад испытает все методы, чтобы усмирить Россию.
Но Кремль к такому привык и отвечает не только усилением эскалации на Донбассе, но и информационной войной в западных странах. И это дает определенный эффект. Западные общества не хотят Третьей мировой, которой их пугают апологеты России. В результате конфликт на Донбассе продолжается, а Москва использует его для постоянных торгов и шантажа Запада, требуя невыгодные для Украины компромиссы.

Источник: 24 Канал - Все новости