Министр обороны Литвы: Украина воюет и за нашу свободу

Украина в борьбе с агрессией России отстаивает не только свой суверенитет. Она отстаивает и свободу своих стран-соседей.
Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, сообщает Delfi.
Во время дискуссии в рамках "Пикника свободы", который состоялся в литовском Каунасе, Кароблис акцентировал, что сейчас присутствует общее понимание опасности России, поэтому Украина может рассчитывать на всеобъемлющую поддержку Литвы.
Украина в первую очередь воюет за себя, но и за нас, за нашу свободу тоже. И мы должны это оценить и поблагодарить ее. Мы ее поддерживаем, и в дальнейшем будем поддерживать всеми возможными средствами, – отметил министр.
Не может быть никаких переговоров или компромиссов с Россией за чей-либо счет, однако Литва будет приветствовать все возможности улучшения ситуации в Украине, заверил министр. К тому же, у правительства Литвы есть "идея и планы" на случай, если Владимир Путин посягнет и на их границы.
По мнению Кароблиса, именно военное присутствие союзников Литвы по НАТО является "ключевым фактором сдерживания России".
"И НАТО, и ЕС полностью признают, что Россия становится конвенционной угрозой, поэтому необходимы адекватные ответы. И, несмотря на чувствительную ситуацию в сфере безопасности вокруг нас, можно сказать, что у Литвы никогда не было столько союзников и гарантий, как сейчас", – добавил министр.

Источник: 24 Канал - Все новости