«Мы к вам, и вот по какому делу»: На Волыни изгоняют семью священника УПЦ МП

Раскольники из непризнанного в православном мире «киевского патриархата» пытаются выгнать на улицу священника УПЦ МП вместе с семьей в селе Угринов на Волыни.
После победы Евромайдана в 2014-м году представители «киевского патриархата» провели так называемый «референдум», на котором большинство жителей села, якобы, высказались за переход под протекторат раскольников. На основании этого они отобрали единственный православный храм в селе.

«Киевский патриархат» сначала позарился на храм. В 2014 году благодаря местному административному ресурсу им удалось взять храм в свою собственность. Сейчас они через суд пытаются забрать жилье, в котором проживает священник Ростислав Сапожник со своей семьей. Этот дом для них является и местом, где они молятся, потому что в церковь их не пускают», — заявил в эфире «Гражданского радио» представитель Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский.
Сам Сапожник уверяет – раскольники провели незаконный референдум, который не имеет силы: «По уставу Украинской Православной Церкви референдум как таковой не предусмотрен. Тогда был референдум среди общины села. Община села и община религиозная — это разные вещи. Только религиозная община имеет право решать, переходить. Я считаю попытку забрать жилье незаконной. Если бы в селе не было сторонников нашей Церкви, мне бы нечего было оставаться здесь. А такие люди есть. И они хотят молиться так, как это они делали до этого 20 лет. Почему же тогда я должен выселяться из того дома?».
Однако, против священника выступил «самый справедливый в мире» Локачинский районный суд Волынской области, который постановил, что по состоянию на июль этого года Свято-Крестовоздвиженский храм и прилегающие здания, включая церковный дом, где живет Ростислав Сапожник, принадлежат УПЦ КП.

Источник: ПолитНавигатор