НАК «Нефтегаз Украины» устраивает энергетический голодомор

Цены на газ в Украине искусственно завышены, получаемые деньги идут непонятно куда, население вынуждено это оплачивать, а решение о поднятии цены на газ навязано Украине извне.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Андрей Бойчук, эксперт нефтегазовой промышленности, председатель корпуса «защитников Революции достоинства», передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Собственная добыча газа в Украине рентабельна уже при цене 1000 грн, «Нефтегаз» его сейчас покупает у подконтрольной «Укргаздобычи» по 4860 грн и с наценкой продает тепловикам. В чей карман идет разница между себестоимостью и ценой закупки? Может, платятся какие-то дивиденды, финансируется армия? Можно нам услышать хоть какие-то цифры? Да ни копейки никуда не идет. Идет на собственные нужды «Нефтегаза».
При этом до подорожания газа его закупали за 2600 грн, и этого целиком хватало для покрытия всех затрат. Увеличение цены газа – абсолютно искусственное. Только за счет него за полгода прибыль увеличилась на 50 млрд грн.
Как вы думаете, кто платит эти 50 млрд грн? Население Украины, народ. Кто и зачем доводит до кризиса, неплатежей, необходимости субсидирования? Где находится центр принятия решений НАК «Нефтегаз Украины»? Мы не видим его, он находится за границами Украины. А вы знаете, что «Нефтегаз» запланировал еще повысить цену на газ? Это прямо предусмотрено финансовым планом компании. У нас что, планируют энергетический голодомор?», — сказал эксперт.

Источник: ПолитНавигатор