Не США единственными: в Германии готовятся к российским кибератакам на выборах

В Германии опасаются, что Кремль может вмешаться в выборы в Бундестаг, которые состоятся через месяц.
Вслед за Соединенными Штатами Германия подозревает Россию в намерении вмешаться в избирательную кампанию. Одно из самых мощных европейских государств готовится к российским кибератакам накануне выборов в Бундестаг.
За месяц до выборов немецкие спецслужбы предупредили, что Россия имеет все возможности для проведения кампании по дезинформации во время выборов в Германии.
Кибератаки на Бундестаг осуществляли уже несколько раз. Немцы подозревали в нападениях российских хакеров, которые могли украсть секретную информацию. Глава ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен назвал вероятность вмешательства россиян в предстоящие выборы очень высокой. И подчеркнул, что российские разведывательные службы очень активны в Германии.
Разведывательные службы практически не могут найти юридические подтверждения того, что Россия стоит за кибератаками на Бундестаг. Однако, мы думаем, что это все же они. Кроме того, шпионская деятельность, которую ведет Россия в Германии, очень интенсивная, — отметил Маасен.
Россияне активно работают в Германии и на самом высоком уровне. Кремль давно подкупает немецких политиков. Один из них — бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Недавно другу главы Кремля предложили место в директорате российского гиганта "Роснефть". Компания, к слову, сейчас под санкциями.
Впоследствии в Германии разгорелся скандал, потому что в июне министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль в компании Шредера и президента Кремля Владимира Путина ужинал в Петербурге. А вот сегодня, 28 августа, Габриэль высказался за постепенное снятие санкций из России.
Если санкции постепенно вводили, почему их нельзя постепенно снять, если Россия будет делать определенные вещи? Разумнее было бы быть готовыми, в случае установления настоящего перемирия и отвода оружия, снять первую часть санкций, потом посмотреть, что еще можно сделать, и снять еще одну часть, — считает глава немецкого МИД.
В правительстве Германии опасаются, что во время выборов в Бундестаг повторится американский сценарий. Тогда российские хакеры пытались взломать компьютерные сети близких к правительству американских организаций.
Под подозрением оказались все. Белый дом перевернули с ног на голову. В причастности к истокам информации обвинили бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Тот также получал деньги за выступления от пропагандистского российского телеканала Russia Today. Флинн — одна из самых влиятельных персон в окружении Трампа — ушел в отставку.
Затем причастным к российскому вмешательству назвали еще одного политического тяжеловеса — руководителя избирательного штаба Трампа одиозного Пола Манафорта. В конце концов, человека, который расследовал роль русских в победе Трампа, американский президент уволил. Это был председатель ФБР Джеймс Коми. Он возглавлял расследование ФБР о возможных связях членов штаба Трампа с Россией.
На фоне расследования роли русских в кампании Трампа директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Москва предпринимала попытки повлиять на выборы минимум в "нескольких десятках" стран. По его словам, Россия выступает как дерзкий игрок киберпространства по всему миру.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости