Нетипичные эмигранты: почему молодые украинцы уезжают и возвращаются на Родину

Украинская молодежь не покидает массово страну. Волна эмиграции 2014-2015 годов спала, но социологи до сих пор считают ее последствия. Эмиграция в современном мире сменяется другими гибкими понятиями. Все чаще у молодых людей во всем мире складывается жизнь на две или даже три страны.
Журналисты сайта "24" поговорили с украинцами, которые живут в Украине и за рубежом. Мы выяснили, почему они возвращаются и почему уезжают снова. У каждого своя история, и не каждый считает себя эмигрантом. Этот материал о людях, и он не отражает реальные миграционные процессы в Украине.
Вернулись ради реформ
Выпускница Могилянки Елена Трегуб переехала в Нью-Йорк в 2005 году на работу в ООН. За 10 лет в Америке она сделала карьеру и создала семью. Регулярно приезжала в Украину, как куратор международных программ.
Елена Трегуб вернется из США в Украину осенью для поддержки общественного сектора
Экс-министр экономики Айварас Абромавичус пригласил Елену в Киев работать в Министерстве экономики. Она приняла предложение и переехала из США с двумя маленькими детьми. В Минэкономразвития она занималась привлечением средств на реформы от доноров.
Приняла предложение, потому что понимала, что ее опыт в общении с международными партнерами принесет пользу Украине. И работа в Кабмине – это развитие, считала Елена. Личный вызов видела в проведении реформы государственной службы.
В начале 2015 года появилась тенденция привлекать украинских эмигрантов и близких к Украине иностранцев к государственной службе. Тогда Министерство финансов возглавила Наталья Яресько, которая родилась в США. В правительство Яценюка пришли работать многие управленцы с опытом работы в иностранных компаниях, и почти все – на мизерную плату.
Активистка Нью-Йоркского Евромайдана и известная волонтерка Любовь Шипович откликнулась на приглашение Михаила Саакашвили возглавить в Одесской администрации департамент инвестиций.
Любовь Шипович прикхала из Нью-Йорка и подняла инвестиции в Одесскую область
В 2008 году Люба выиграла грин-карту и переехала в Нью-Йорк. За 7 лет ей удалось профессионально вырасти вместе с IT-компанией, в которой она работала. Это обеспечило ее благосостояние на уровне чуть выше американцев-середняков.
Днем я работала на работе, а ночью – занималась делами Майдана, – вспоминает Люба период Евромайдана, который подтолкнул ее вернуться. – В какой-то момент, я поняла, что надо выбирать. Я посчитала сбережения и сказала руководству компании, что увольняюсь.
Люба возвращалась в Украину без розовых очков. Она понимала: быстрых изменений не будет, но присоединиться к ним нужно. Подчеркивает, что никаких желаний сделать политическую карьеру у нее не было. По ее словам, много раз слышала предложения "стать членом партии" или "войти в список".
Без опыта в мире инвестиций, ее команде удалось привлечь за год 600 миллионов долларов и вывести Одесскую область на первое место по Украине.
Дух реформизма по стране постепенно угасал. Абромавичус покинул правительство, обвинив ближайшего соратника президента в давлении и коррупции. Впоследствии в отставку с подобными заявлениями ушел Саакашвили.
Назначенный министром экономики Степан Кубив увольнял предыдущих руководителей подразделений, которые остались от Абромавичус. В марте он ликвидировал департамент по международным программам, где работала Елена Трегуб. Найденные ее командой 10 миллионов долларов на зарплаты обновленным чиновникам остались у доноров, а государственная служба – без реформы.
Без этих изменений оклад Любы, как руководителя департамента областной администрации, в 2 тысячи гривен стал весомой причиной для нее снова вернуться в США.
Сегодня Люба снова готова приехать в Украину на госслужбу, если реформы все же состоятся. Елена Трегуб провела лето в Америке. Осенью она опять возвращается в Киев. После двух лет работы в правительстве решила работать в общественном секторе.
Усталость от зрады и оптимизм
Уехать подальше от разговоров об очередной "зраде" решил разработчик и популяризатор в IT Дмитрий Малеев. Программист уже полгода живет в Таиланде.
Коллеги Дмитрия Малеева в Таиланде. (Малеев на фото вверху)
Шутит, что намеренно не учит местный язык, смотри, тайцы тоже говорят о зраде. На чужбине парень соблюдает информационную гигиену – не читает новостей, но важнейшие видит в Facebook.
Дмитрий не отрицает, что когда-нибудь вернется на Родину. Но пока получает новый опыт и хочет посмотреть мир.
Выпускник Могилянки и активист десятка общественных организаций Павел Бондаренко не использовал, как Дмитрий, возможность удачно выехать из страны. Он согласен только на временное обучение в Европе.
Павел Бондаренко готовит акцию з коллегами по общественной организации "Защита Патриотов"
Сейчас Павел работает в команде Ульяны Супрун и помогает реорганизовать работу Министерства здравоохранения: он отвечает за переход к электронному документообороту.
Парень считает задавать себе вопрос – эмигрировать или оставаться – неактуально. В современном мире физические границы весьма условны. Сменить страну проживания легко, но возникает вопрос – для чего?
Понятие "эмиграция" постепенно вытесняется из употребления среди молодежи. В сленге появляется близкое к нему понятие "релокация" (с англ. Пперемещение). Отличие заключается в том, что эмигранты практически разрывают связи с Родиной, а релокация – временное изменение места жительства.
Туманная демография
Основные показатели демографии. 2016 год
Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк говорит, что определить количество молодежи, которая эмигрировала за последние три года, непосильная задача. Единственный способ – провести всеукраинский опрос. На него нет средств.
Они отслеживают миграционные потоки путём изменения прописки граждан и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности. Так, государственная статистика зафиксировала 49 тысяч граждан, выехавших из Украины в течение 2014-2016 годов.
По данным Евростата, в 2015 году 500 тысяч украинцев впервые получили легальные временные виды на жительство. И в среднем возраст украинских мигрантов помолодел на 10 лет.
По экспертным оценкам, в 2014-2017 произошло увеличение количества внешних трудовых мигрантов до 2,2-2,3 миллиона человек. Среди них половина – до 35 лет.
В Украине на все случаи жизни есть государственные программы. В июле правительство приняло государственную миграционную программу. Она должна решить, как привлечь людей со схожими историями, как у Елены Трегуб, Люби Шипович, Дмитрия Малеева вернуться в Украину до конца, а таких, как Павел Бондаренко – остаться в Украине.
Пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции Варвара Жлухтенко подчеркивает, что эту программу следует наполнять реальными делами. И здесь маловато будет информационной работы с зарубежными украинцами. Чтобы люди хотели возвращаться, должны быть благоприятные условия для бизнеса, воспитания детей и лечения.

Источник: 24 Канал - Все новости