Обезьяны становятся мутантами из-за влияния пестицидов: ужасные выводы ученых

Исследователи из Национального парка Кибале в Западной Уганде провели исследования и выяснили, что около четверти приматов рождается с генетическими мутациями. И все из-за влияния пестицидов, которыми злоупотребляют люди.
Об этом пишут на IFScience.
В издании отмечают, что в Западной Уганде каждый четвертый шимпанзе и бабуин рождается с видимым уродствами – вогнутыми мордами или отсутствующими пальцами. Если до 2014 года такие мутации были редкостью, то уже к 2016 году мутации наблюдались у 25% шимпанзе и 17% бабуинов.
При этом популяции обезьян в других регионах рождаются абсолютно здоровыми.
А всему причиной то, что местные фермеры злоупотребляют инсектицидами и пестицидами, особенно на расположенных неподалеку заводах по производству чая. Именно в почве заводов ученые нашли аномально высокий уровень пестицидов. В частности, на одной из ферм нашли следы ДДТ, который запрещен в большинстве стран с 70-х годов прошлого века.
По крайней мере три вида пестицидов, используемых в этом регионе, влияют на гормон щитовидной железы, который участвует в развитии черепа. Аномальные уровни гормона у новорожденных или их матерей связанные с лицевой дисплазией, включая губы, – дали печальный прогноз исследователи.
Исследователи планируют заняться сбором мочи обезьян, чтобы выяснить, какие из пестицидов являются наиболее опасными.

Источник: 24 Канал - Все новости