Обнадеживающие заявления: что значит визит Мэттиса в Украину и стоит ли ждать летального оружия

Что означало присутствие на параде в Киеве шефа Пентагона и каковы перспективы предоставления Украине оружия.
Жаль, что болезненные фантазии медийщиков РФ на тему "танки НАТО атакуют Новороссию" – слишком далеки от реальности. Но солдаты Альянса 24 августа 2017 года таки действительно шагали по Киеву. Поэтому "борзописцев" из России и ОРДЛО можно поздравить: что хотели – то и получили. Изливать свою желчь и возмущение из-за присутствия военных НАТО на параде Независимости теперь можно сколько угодно, для Украины же главное, что она не осталась один на один с российской агрессией. И это еще далеко не конец истории. Ведь, хотя присутствие военных НАТО на Крещатике и было чисто символическим, этот символизм предвещает начало новой эры в отношениях Украины и Запада.

"Сапоги НАТО" на Крещатике – сбылся ужас российских СМИ
О чем говорил Мэттис
26-я годовщина Независимости Украины была отмечена беспрецедентным событием. Речь о уже упомянутое участие в параде военных стран НАТО. По которым, кстати, с трибуны наблюдали министры обороны ряда западных государств, в том числе и глава Пентагона Джеймс Мэттис, – также впервые. Но, кроме Мэттиса, 24 августа в Киеве находился также и спецпредставитель США Курт Волкер, который только что завершил визит в Минск (где состоялась его встреча с помощником президента РФ Сурковым) и в Вильнюс (где Волкер разговаривал с президентом Литвы Далей Грибаускайте). После странствий Волкер вернулся в столицу Украины – с новым фактажем и свежими впечатлениями.
Присутствие в Киеве дуэта Волкера и Мэттиса чрезвычайно сильно подогрело интерес к заявлениям, которые должны быть проартикульованимы посланцами США, и прежде всего – шефом обороны Штатов. То, что сказал Мэттис на совместном с президентом Порошенко брифинге, можно расценить как очень и очень позитивный сигнал.

Джеймс Мэттис и Курт Волкер (в центре). Во время пребывания в Киеве 24 августа 2017 года. Фото "Украинской правды"
"Я сейчас вернусь (в США – "24") и, принимая во внимание то, что я увидел и узнал, буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые буду рекомендовать осуществить", – отметил Маттис.
Совсем недавно мы утвердили поставку техники на 175 млн долларов, включая специальное оборудование, которое обеспечит еще большую оборонительную способность Украины (...). Оборонительное оружие не является провокацией, если только вы не являетесь агрессором. А Украина однозначно не является агрессором, – добавил он.
Кроме того, Мэттис отметил, что Соединенные Штаты вместе с единомышленниками будут продолжать давление на Россию, пока та продолжит уклоняться от подписанных ранее договоров. "К сожалению, Российская Федерация не придерживается духа международных обязательств. Союзники США будут и дальше оказывать давление на Россию для того, чтобы принудить ее к уважению минских соглашений", – сказал он.
Шеф Пентагона отметил, что США взяли на себя обязательства по "дипломатическим усилиям решения конфликта". Мэттис заверил, что США никогда не признавали и не признают аннексию Крыма Россией и подрыва со стороны России международно установленных и признанных государственных границ.
Иными словами, Украину заверили в неизменности американской поддержки и обнадежили о возможности получения летального оружия. Днем ранее, 23 августа, на эту тему высказался и руководитель комитета Сената США по вооруженным силам, республиканец Джон Маккейн – он рекомендовал администрации президента Дональда Трампа предоставить Украине такое оружие.
Впрочем, пока нам предоставляют только оборонное оборудование – ту самую технику на 175 миллионов долларов, о которой говорилось ранее. Касательнл большего – то дело за Конгрессом США. Если последний надумает принять решение об отправке в Украину оружия с этим придется смириться даже президенту Трампу. Как тот, в конце концов, согласился с последними санкциями в отношении России, принятыми американским парламентом.
Остается только надеяться, что Джеймс Мэттис – достаточно убедительный оратор для того, чтобы склонить чашу весов в нужную нам сторону. А потому можно выстраивать дальнейшие прогнозы вокруг двух пунктов: что именно нам предоставят и когда? Попробуем ответить на каждый из этих вопросов.
"Хаммеры" и "Джавелины"
31 июля влиятельное американское издание The Wall Street Journal (WSJ) коротко упомянуло те названия оружия, которые могут быть предоставлены Украине. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на первоисточник.
Согласно информации WSJ, речь идет прежде всего про противотанковые комплексы и другие виды оборонительных вооружений для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе.
Но, как заявил изданию один из высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа, пока никакого решения по поставкам Украине этих видов оборонительных вооружений в Овальном кабинете не принимали. Так же, как и не было дискуссии по этим предложениям во время совещания в Белом доме, состоявшейся накануне и была посвящена российской тематике. По словам чиновника, Трамп не получал относительно планов предоставления Украине вооружений никакой информации, поэтому его позиция по этому вопросу неизвестна.

Сколько Украине уже предоставлено военной помощи. Инфографика Deutsche Welle
В то же время в Пентагоне сообщили, что в американском оборонном ведомстве пока "не определились" относительно возможности предоставления Украине "летальных оборонных вооружений". Впрочем, как заявили WSJ анонимные чиновники, министр обороны США Джеймс Маттис уже утвердил этот план.
Подробнее про разновидности американского оружия, которые весьма пригодились Украине, рассказывает в своем расследовании Радио "Свобода". Речь идет, во-первых, про бронеавтомобили "Хамви" (гражданский вариант машины известный под названием "Хаммер").
На украинских подсолнечных полях Донбасса уже давно американские "Хамви". Первые автомобили Украина получила через год после начала российской агрессии, – говорится в публикации.
"Однако Украина запрашивала у США и партнеров не только легендарные "Хаммеры". Еще в начале войны, по данным экспертов, речь шла про снайперские винтовки, минометы – как малого, так и крупного калибра, различные гранатометы, противотанковые и переносные зенитно-ракетные комплексы, а также разнообразную бронетехнику", – передает Радио "Свобода".
Кроме этого, нужны также "Джавелины", которые "уже практически являются синонимом вероятной американской помощи Украине. Переносные ракетные комплексы армия США использует со времен войны в Ираке. Потому что они – мобильные, способные работать в условиях слабой видимости. По данным американской прессы, Пентагон предложил выделить Украине "Джавелинов" на 50 млн долларов".
Издание цитирует Майкла Карпентера, бывшего доверенного советника вице-президента Байдена и одного из руководителей Пентагона. Карпентер отмечает: "Джавелины" сложно представить как наступательный механизм. Они нужны для того, чтобы "российские танки не пересекли линию разграничения".
Не для нападения, а для защиты – вот главный аргумент возможного предоставления Украине оружия. По мнению Карпентера, в списке, кроме "Джавелинов", должны быть беспилотники, средства противовоздушной обороны и системы артрозведки – чтобы максимально точно определить, откуда артиллерия ведет огонь по украинским позициям, – говорится в статье.
Радио "Свобода" также отмечает, что "журналисты, которые работали в Белом доме при президенте Обаме, рассказывают: одной из главных причин, почему президент отказывался предоставить летальное оружие Украине, что было опасение у части его команды. Мол, это спровоцирует Кремль на эскалацию. Сомнения эти есть и сейчас".

Противотанковый комплекс "Джавелин". Его сложно представить как наступательный механизм, убежден один из чиновников министерства обороны США
Однако "россияне и без того дают сепаратистам столько помощи, сколько считают нужным. И все, что мы сделаем – это лишь сдержим их от приказа продвигаться дальше и захватить еще больше украинской территории", – цитирует медиа Эвелин Фаркас, заместитель министра обороны США в 2012-2015 годах.
Именно для превентивных шагов Украина и должна получить военную помощь от США. Бывший посол США в Украине Джон Хербст убежден, что предоставление летального оружия Украине "было бы очень разумным шагом со стороны США".
Это (вооружение Украины Соединенными Штатами – "24") сделает для Москвы более затратным продолжения ее агрессии, захвата дополнительных территорий в Украине, – говорит Хербст.
Что же, спрос на препятствование действиям Москвы является достаточно большим. Хотелось бы, чтобы все влиятельные американские элиты чувствовали это так же остро, как это ощущают в Украине. Ведь, как сказал Джеймс Мэттис, находясь в Киеве, "свобода является большой ценностью, которую никогда нельзя воспринимать как должное", но за которую надо бороться, причем очень часто – именно с оружием в руках.

Источник: 24 Канал - Все новости