Ореховый Спас 2017: украинские традиции

Ореховый Спас (Третий Спас) украинцы празднуют 29 августа. Его также называют Хлебный Спас.
Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели – с 14 по 27 августа.
У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.
На Ореховый Спас хозяйки выпекали хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.
Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.
Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.
Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Источник: 24 Канал - Все новости