Открытое вторжение России: эксперт рассказал, как помешать планам Путина в Украине

Сейчас в Украине Кремль применяет отшлифованную тактику: в первую очередь он пытается заверить Запад, что военный конфликт на Донбассе "заморожен", продолжая постоянные, но не интенсивные обстрелы в зоне вооруженного конфликта, которые способствуют отравлению атмосферы в украинском обществе, особенно в пророссийских областях на востоке страны .
Это свидетельствует о том, что Владимир Путин делает ставку на военные действия низкой интенсивности, пишет в статье для Focus научный сотрудник киевского Института евроатлантической интеграции Андреас Умланд.
Эксперт предполагает, что целью этой стратегии является причинение длительной экономической, социальной и психологической депрессии у временно оккупированных территориях Украины с последующим их присоединением к России.
Однако наихудшим сценарием, по мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, может стать не завуалированное, а открытое российское вторжение вглубь Украины, на что указывают вооружение армии РФ, движение войск и инфраструктурные проекты вблизи украинской границы.
На фоне этих рисков Брюссель, Берлин, Париж, Варшава, Лондон и другие проукраинские силы должны действовать более четко и решительно, используя экономические санкции, — призывает автор статьи.
Одной из контрмер может стать введение Брюсселем эмбарго на импорт российской нефти, транспортируемой в ЕС по трубопроводам, советует Умланд. Что касается военной помощи, США могли бы оказать поддержку Украине и Грузии, наделив их так называемым статусом "основного союзника США вне НАТО" (Major Non-NATO Ally), продолжает эксперт. Однако лучшим способом защиты стран Восточной Европы является "повышение безопасности Украины с помощью более активной политической, военной и экономической поддержки Киева".
"Эти и другие шаги будут способствовать не только усилению безопасности в Украине, но и положительно скажутся на экономическом развитии государства. Поддержка международного сообщества увеличит влияние Запада в стране и сделает ее более привлекательной для международных инвесторов", — подводит итог автор публикации.

Источник: 24 Канал - Все новости