Порошенко ввел действие решение СНБО по кибербезопасности

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации".
Как сообщает Интерфакс-Украина, указ от 30 августа опубликован на сайте главы государства в четверг, 31 августа. Он вступает в силу со дня опубликования.
Согласно документу, правительство в 3-месячный срок должно урегулировать вопрос запрета государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) относительно доступа к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации.
Правительство с участием Службы безопасности Украины должно подготовить и представить на рассмотрение парламента законопроект о разграничении уголовной ответственности за преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры и других объектов, – говорится в указе.
В течение 2017 года Кабмин обязан обеспечить финансирование затрат на проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных электронных информационных ресурсов; принять меры по созданию Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины и обеспечению его функционирования; обеспечить выполнение государственными органами законодательства в сфере технической защиты информации, а также оперативно реагировать на выявленные нарушения.
Кроме этого, Национальному банку Украины рекомендовано безотлагательно принять меры, направленные на совершенствование киберзащиты системно важных банков Украины.

Источник: 24 Канал - Все новости