Путин не отказался от своих целей на Донбассе: эксперт рассказал, как остановить войну на Донбассе

"Школьного перемирия" на Донбассе нет и не будет, ведь президент России Владимир Путин не собирается отказываться от своих намерений на Донбассе. Следовательно, Украине стоит принять решение о введении миротворческой миссии на Донбасс, однако только через Генеральную Ассамблею ООН.
Такое мнение в своем блоге на сайте издания "Новое Время" высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.
Эксперт отметил, что у него не было надежд на то, что "школьное перемирие" на Донбассе будет выполняться: "Хотя бы потому, что Путин не отказался от своих целей. Пока нет оснований говорить о том, что что-то в его планах изменилось. Все эти "перемирия" – лишь попытка создать видимость того, что минский процесс продолжается".
Сунгуровский также критически высказался об идее Украины инициировать осенью ввод в оккупированный Донбасс миротворческой миссии.
Пока эта перспектива нереальна. Если вводить и миротворческий контингент, то вводить его нужно под эгидой ООН, и по статье не шестой, а седьмой Устава ООН. То есть "не поддержание мира", а "установление мира". То есть это, по сути, должна быть силовая операция по прекращению конфликта, – пояснил военный эксперт, отметив, что это можно сделать только тогда, когда одной стороной конфликта будет признана Россия.
В противном случае, Россия всегда будет накладывать вето на любое решение по Украине.
Сунгуровский также выразил убеждение, что введение любого другого миротворческого контингента на Донбасс под эгидой, например, ОБСЕ – это полицейская миссия – своих задач не решит.
"Именно потому, что Путин не отказывается от своих целей. А то, что на Донбассе будут присутствовать полицейские мониторинговые подразделения ОБСЕ – это всего лишь наблюдение за конфликтом, а не его урегулирование", – констатировал эксперт.
Впрочем, по словам Сунгуровского, есть обходной путь для принятия решения о миротворческой миссии – через Генеральную Ассамблею ООН.
"Есть резолюция Генассамблеи еще от 1950 года, в которой говорится о том, что если Совет Безопасности ООН не способен принять решение, то он может обратиться к Генеральной Ассамблее. Причем подать такую просьбу может не "пятерка" (постоянные члены Совбеза ООН), а любые 7 членов организации, а их там 15", – отметил военный эксперт.
Он напомнил, что об этом говорили еще в 2014 году, однако тогда все дипломаты утверждали, что это очень сложно сделать.

Источник: 24 Канал - Все новости