Разрушительная стихия: количество жертв урагана Харви растет

Почти 40 погибших, а десятки тысяч эвакуированы. Ураган Харви уже неделю ломает и заливает американский штат Техас.
За это время стихия значительно ослабла. Ее официально теперь называют тропической депрессией. Но от этого американцам не легче, ведь из-за сильных дождей в некоторых районах все еще поднимается вода. Кроме того, из-за наводнения - Техасу угрожают еще и техногенные катастрофы.
На химическом заводе близ Хьюстона произошел пожар. Как ни странно, но причиной возгорания стала вода. Наводнение вывело из строя систему охлаждения химикатов, которые перегрелись, и это повлекло два взрыва на заводе
Взрывы были настолько сильными, что обломки долетели до жилых кварталов. К счастью, людей успели эвакуировать. Руководство завода заранее предупредило о том, что чрезвычайной ситуации избежать не удастся. Поэтому еще до затопления предприятие вывезло своих работников.
Несмотря на это без пострадавших не обошлось – заместитель местного шерифа надышался дыма и его госпитализировали. Сейчас оценить последствия взрыва невозможно. В то же время, представители химзавода уверяют – маловероятно, что химикаты сильно загрязнят воду или воздух. Специалисты же не так оптимистичны.
Мы пытаемся смоделировать движение паров. На этих данных базируются наши решения по эвакуации людей. И могу сказать, что эти пары действительно очень вредны, – рассказал глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Брок Лонг.
Много беды наделал Харви и в техасском городе Бомонт. Там не только затоплены сотни зданий. Что хуже всего – из-за наводнения вышла из строя насосная станция. Как следствие - более 100 тысяч жителей остались без водоснабжения. Отремонтировать помпу не удастся, пока не спадет вода.
Поэтому теперь там придется завозить воду цистернами. Но тут новая проблема, как обеспечить людей ею. Ведь многие жители прячутся в своих домах, куда нет доступа.
Сложной остается ситуация и в самом Хьюстоне и других техасских городах, по которым прошелся Харви. Многие районы штата полностью затоплены. Тысячи пожарных и военных прочесывают затопленные кварталы в поисках тех, кому удалось выжить. Спасателей катастрофически не хватает.
Тем временем местные власти начали подсчитывать убытки от Харви. Только по предварительным данным, они могут составить 160 миллиардов долларов. Это почти один процент ВВП Соединенных штатов. Специалисты опасаются, что на восстановление пострадавших регионов уйдут годы.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости