Россия остается крупнейшим потребителем украинских услуг: инфографика

Украина в первом полугодии 2017 предоставила России услуг на 1,6 млрд долларов. Таким образом восточный сосед стал крупнейшим потребителем украинских услуг.
В целом, по данным Госстата, экспорт услуг в 1-м полугодии 2017 года превысил импорт на 2,5 млрд долларов. Так, экспорт услуг составил 5 млрд долларов, увеличившись на 9,6%, или на 438 млн долларов по сравнению с 1-м полугодием прошлого года. Импорт услуг составил 2,5 млрд долларов, увеличившись на 7,1%, или на $167 млн.
Больше всего услуг (на 1,6 млрд долларов) наша страна продолжает экспортировать в Россию, несмотря на то, что с ней четвертый год идет война. На втором среди потребителей украинских услуг оказались США (388,6 млн долларов), на третьем – Швейцария (363,7 млн долларов). В общем во все страны СНГ Украина экспортировала услуг на 1,8 млрд долларов, в то время как в страны ЕС – на 1,5 млрд долларов (напомним, с 1 января 2016 года работает зона свободной торговли между Украиной и ЕС).
Куда Украина экспортирует свои услуги: Россия на первом месте
В топ-5 услуг, которые Украина предоставляет другим – транспортные услуги; услуги трубопроводного транспорта; услуги в сфере телекоммуникации, компьютерные и информационные услуги; услуги по переработке материальных ресурсов; услуги по переработке товаров с целью реализации за рубежом.
Какие услуги Украины приносят наибольшие прибыли за границей
В то же время больше всего Украина импортирует государственные и правительственные услуги. Также из-за границы наша страна покупает на кругленькие суммы транспортные, деловые услуги, услуги, связанные с путешествиями и с финансовой деятельностью. Топ-3 стран, которые предоставляют Украине услуги на наибольшие суммы, – это США (340,7 млн долларов), Великобритания (212,4 млн долларов) и Россия (208 млн долларов).
Крупнейшие импортеры услуг в Украину – США, Великобритания и Россия
Украина больше всего покупает за границей правительственные, транспортные и деловые услуги

Источник: 24 Канал - Все новости