Шеф Пентагона уже одобрил предоставление Украине летального оружия, – The Wall Street Journal

Недавно влиятельное американское издание The Wall Street Journal осветило вопрос летального оружия, которое может быть предоставлено Украине. Согласно информации WSJ, речь идет прежде всего о противотанковых комплексах и других видах оборонительных вооружений для борьбы с пророссийскими сепаратистами на Донбассе.
Об этом говорится в статье Натальи Лебедь для сайта "24".
Но, как заявил изданию один из высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа, пока никакого решения относительно поставок Украине этих видов оборонительных вооружений в Овальном кабинете не принимали. Так же, как и не было дискуссии по этим предложениям во время совещания в Белом доме, которое состоялось накануне и было посвящено вопросу России. По словам чиновника, на которого ссылается издание, Трамп не получал никакой информации относительно планов предоставления Украине вооружений, поэтому его позиция по этому вопросу неизвестна.
В то же время в Пентагоне сообщили, что в американском оборонном ведомстве пока "не определились" относительно возможности предоставления Украине "летальных оборонных вооружений". Впрочем, как для WSJ анонимно заявили чиновники, министр обороны США Джеймс Мэттис уже утвердил этот план.
А тем временем сайт Радио "Свобода" цитирует бывшего доверенного советника вице-президента Байдена и одного из руководителей Пентагона Майкла Карпентера, который отмечает, что оружие Украине нужно исключительно для защиты, а не для нападения.
Радио "Свобода" также отмечает, что "журналисты, которые работали в Белом доме при президенте Обаме, рассказывают: одной из главных причин, почему президент отказывался предоставить летальное оружие Украине, было опасение части его команды. Мол, это спровоцирует Кремль на эскалацию. Сомнения эти есть и сейчас".
Однако "россияне и без того дают сепаратистам столько помощи, сколько считают нужным. И все, что мы сделаем – это лишь сдержим их от приказа продвигаться дальше и захватить еще больше украинской территории", – цитирует медиа Эвелин Фаркас, заместителя министра обороны США в 2012-2015 годах.
Именно для превентивных шагов Украине и необходимо получить военную помощь от США. Бывший посол США в Украине Джон Хербст убежден, что предоставление летального оружия Украине "было бы очень разумным шагом со стороны США".
Это (вооружение Украины Соединенными Штатами – "24") сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии, захват дополнительных территорий в Украине, – отмечает Хербст, говорится в публикации.

Источник: 24 Канал - Все новости